您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 宁乡市旅游

大夫堂围墙

大夫堂围墙
大夫堂围墙为长沙市文物保护单位。

大夫堂位于距花明楼镇南8公里处大夫堂村染坊组,为春秋战国时期与屈原同殿为官的楚国靳尚大夫的宅居地,总占地面积140亩,其中森林面积50多亩,水面积约70亩,园内古树参天,鸟语花香,是国家一级保护鸟类——白鹭长期栖息地。宅地四周仍留有土夯的古城墙及护城河。

整个园内空气清新、环境优美,树种繁多,品种多达40多种,数量多达2000多株。园内野生资源丰富,植被茂密,主要有香樟、飞蛾槭、枫树、三角枫、豹子樟、刺楸、苦林诸、野漆树等,气候适宜,有野兔、野猪、竹鼠、松鼠、竹鸡、山鸡、猫头鹰等20多种野生动物,尤以白鹭最多,故称“白鹭山”。其中尤以白鹭最多,故称“白鹭山”。大夫堂深厚的渊源和原始的自然风貌构成了一幅优美的人文自然景观。

高大的古城墙、望楼、宽深的护城河的城防格局纯属战国时期的军事防御体系,她将前后左右三口大塘的水库连成河,与高大坚实的陡峭墙形成水域围城,铜墙铁壁,再加上突出之处的望楼辽望监视,构成战略战术上的居高临下、难攻易守的明显优势。现护城河宽4—5米,古城墙长1700余米,高3—4米,厚0.8米,全为夯筑,保存良好。这种楚城古堡格局是我国战国时期楚国政治、军事、经济、文化诸方面思想的结晶,是宝贵的历史文化和人文资源。是楚文化的见证。

大夫堂为楚国大夫靳尚家园,“古大夫第”传来已久,传为战国时期楚国的楚怀王钦赐给上官大夫靳尚封地。

据《中国古今地名大辞典》记载,靳江因流过楚大夫靳尚墓前而得名。当地人由此认为靳尚不但生活于此,还死于此,并葬于靳江边。

2002年4月28日,长沙市文化局经考察,认为:“从古城墙的结构来看,可以判断出这个大庄园的起始年代至少在明清时期;从庄园里部分树木生长年龄在800年以上来看,这个庄园的起始年代还有可能在明清之前。现在的围墙之所以始建于明清时代,可能是老的围墙坏了,后人在原基础上修筑的。”同时认为:“庄园的规模与城墙边的护城河都比较大,它最先的主人在当时应该具有相当高的地位。按照常理,这里应该埋藏有大量的文物”。

1995年之前,大夫堂所在地为当时朱良桥乡政府所在地,大夫堂属于朱良桥乡。

1995年,宁乡撤区并乡,朱良桥乡合并到花明楼镇。大夫堂属于花明楼镇大夫堂村染坊组。

2005年8月30日,长沙市人民政府公布大夫堂庄园古墙为市级文物保护单位(长政函[2005]125号)。

花明楼镇:花明楼镇地处宁乡东南部,北距县城 30 公里 ,东距长沙 45 公里 ,南距湘潭 48 公里 ,西距韶山 20 公里 ,是长、株、潭经济一体化的辐射圈内,位于湘中红色旅游精品线路的金三角区,区域位置优越,交通十分便捷。 花明楼镇是原国家主席-同志故乡,系全国文明镇,著名爱国主义教育基地和精神文明建设窗口。全国小城镇建设综合重点镇、湖南省综合改革重…… 花明楼镇详细信息++

>>洞阳寺