您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 宣州旅游

宣城市博物馆

宣城市博物馆
宣城市博物馆为爱国主义教育基地。

宣城市博物馆始建于1989年,坐落在市中心府山广场,占地面积约4760平方米,总建筑面积约2400平方米。馆舍为徽派民居形式的仿古建筑,布局精巧,由门廊、中大厅、后楼及东西回廊组成,其间有前庭、后园,粉壁青瓦,朱栏花棂,显得古朴典雅。

馆内现有各类文物藏品6300多件,最具特色的是六朝青瓷及各个时代的铜镜。其中堆塑罐、虎子、唾盂、蛙形水盂四件精品青瓷于1999年被选调到北京参加《全国文物事业五十年成果展》,堆塑罐、虎子、唾盂还被录入《国之瑰宝》。

博物馆现有两个基本陈列,即《宣城历史文物陈列》和《梅文鼎生平业绩陈列》,常年免费对外开放。《宣城历史文物陈列》汇集馆藏文物精品二百余件,分列石器、陶器、瓷器、青铜玉器和文房四宝五个专题,运用图片、模型、场景等辅助手段,生动地再现宣城悠久的历史和灿烂的文明。《梅文鼎生平业绩陈列》由该馆自行设计制作,融图片、展板、场景、模型和实物为一体,全面展示了梅文鼎的治学经历、学术成就以及他对天文、数学等科学领域的巨大贡献。此外,为满足观众的不同文化需求,弥补基本陈列之不足,博物馆每年还举办、承办各种形式的临时展览10余次,如有爱国主义教育内容的图片展,有科普知识教育内容的标本展,有国防教育内容的模型展,还有各种形式的书画展等,不断丰富陈列展览的内容。自2008年3月26日向全社会免费开放起,博物馆严格按照免费开放相关文件精神的要求,每周对外开放6天(周一闭馆)。

·中国国家二级博物馆

>>宣城市烈士陵园