您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

普陀博物馆

普陀博物馆
普陀博物馆为爱国主义教育基地。

普陀博物馆成立于二〇〇二年十月,位于沈家门缪家塘路40号内,占地面积550平方米,建筑面积365平方米,其中展厅面积为330平方米。馆舍建筑有60多年历史,为清代建筑风格,曾为渔业商贸场所,2001年在普陀区政府领导的高度重视支持下,投资250万元进行了保护性修复。

普陀博物馆《渔都风情展》以沈家门渔港为主体,从渔、港、景三方面展示了普陀区域文化及渔都风情风貌。现共有展品451件,分《普陀渔业史话》和《渔都沈家门》两部分展示,五大系列:海边人家、渔都史迹、繁华渔港、港连九洲、巨变,展出内容有实物、模型、图片、雕塑等。具体反映了渔家生活、生产习俗、渔业生产工具的进步、渔都形成的历史、渔市发展的沿革、渔港变迁、对外友好往来等内容,全方位展示了普陀渔都的风情,具有较强的直观性和知识性。2004年普陀博物馆先后被评为区级爱国主义教育基地和市级爱国主义教育基地,成为我区青少年了解普陀区域文化,进行革命传统教育和爱国主义教育的重要阵地,与学校、街道、社区建立联合教育制度。目前已分别与沈家门街道、东港街道签订了“未成年人快乐成长俱乐部”会员单位协议书;与沈家门一初、沈一小、沈二小等学校建立了爱国主义教育共建单位,同时还是沈四小社会实践活动教育基地。自2002年10月16日开馆以来,已接待观众4万余人次,中央、省市领导以及美国、挪威、西班牙、韩国等国外友人都曾来馆参观,得到了他们的充分肯定和较高评价。

沈家门渔港是东海渔场的中心渔港,是全国最大的渔港,与挪威的卑尔根港、秘鲁的卡亚俄港齐称世界三大著名渔港。根据普陀的实际情况与人文地域特点,博物馆立足普陀海岛实际,面向海洋,浓缩了海洋文化的诸多范畴,全方位地体现了作为全国最大渔港的港域文化、渔民文化、渔船文化、疆域文化等等。形象直观地向观众介绍了普陀渔业的发展状况和沈家门渔港解放前后的巨大变化及兴衰情况。《普陀渔业史话》部分,通过四十年代沈家门渔港场景、海洋渔业资源、滩涂浅海捕捉、帆船近海捕捞、机动渔船生产、远洋渔业开发、浅海水产养殖、水产加工贸易、昔日渔民生涯、渔场渔民新风、万家渔村灯火、世纪渔业开拓几部分的实物、文字和模型、图片介绍,使普陀渔业的兴衰发展、前景展望,形象生动地呈现在观众面前。

在《渔都沈家门》部分,展示了两幅新旧沈家门区域模型和五十年代、七十年代渔港变迁图片,把人们引向历史的回忆和美好现实与光辉灿烂明天的向往。最后结尾部分,通过二十一世纪沈家门渔港的大型巨幅图片,把闻名中外的沈家门渔港展示给了广大观众。其间还穿插了历史文化名人对沈家门渔港的描绘,历代名人亲赴普陀、建设普陀和为普陀作出杰出贡献的可贵史料。

整个陈列展出做到观赏性与教育性相结合、直观性与艺术性想结合、动态与静态相结合、形象与表象相结合。旨在让观众了解普陀、认识海洋,加深对“开发海洋、振兴舟山”重大意义的认识。

>>六横东总英烈纪念园