您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

潜山县博物馆

潜山县博物馆
潜山县博物馆为爱国主义教育基地。

潜山历史悠久,文化积淀丰厚。早在6000多万年前的古新世晚期,就有许多动物在这块土地上生息繁衍,成为“亚洲哺乳动物的起源地”;延至10万年前,已有人类在今县城东一带生存活动;到了新石器时代,“薛家岗人”在这里创造了绚丽多姿的原始文化;春秋战国时期,这里曾是皖国、舒龚国、楚国领地,境内因皖山皖水、皖国皖县所在,素有皖地之称,安徽简称皖盖源于此。今日的潜山县城,为省级历史文化名城,由于地理位置险要,在历经二千多年的历史中,一直是都、郡、州、府、县治所。源远流长的历史,无疑给这块古老的大地造就与留下了大量誉满国内外的名人名胜和许多美丽的传说。汉乐府叙事诗《孔雀东南飞》,三国佳丽大乔小乔等故事诞生地以及京剧创始人程长庚、小说大家张恨水等出生地都在今日的潜山。

潜山县博物馆

潜山县博物馆建于1983年,坐落在天柱山旅游度假区中心,是国家三级博物馆,也是一座综合性地志博物馆。馆址依山傍水,以北宋建筑太平塔为主托,集园林与博物馆为一体,融游览休憩于一身,是潜山对外重要宣传窗口,天柱山必游景点之一。博物馆占地3.5万平方米,建筑面积6000平方米。馆藏文物标本近万件,其中珍贵文物近千件,以古生物化石,薛家岗文化玉石陶器,春秋至西汉时期漆竹木器、青铜器最具特色。基本陈列有:历史文物精品陈列、古生物化石陈列、馆藏铜镜陈列、程长庚艺术生平陈列、张恨水陈列馆、宋代建筑太平塔等。博物馆现向社会免费开放。

·中国国家三级博物馆

>>太湖县烈士陵园