您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 宣州旅游

水东花戏楼

水东花戏楼
水东花戏楼为安徽省文物保护单位。

水东花戏楼位于宣城市宣州区水东镇东胜行政村内。

是一座典型的皖南古民居建筑,始建于南宋,清光绪末年,因楼毁坏严重,村人合力重修,民国五年又重修。花戏楼又名万年台,呈凸字形,前部表演区为单檐歇山顶抬梁式,可以三面观看表演,后台为硬山顶,台身砖木结构,四周共有柱16根,檐柱斜撑刻以戏文故事及狮形,台基高1.85米,台宽12.7米,前台深4.4米,后台深5.1米。据调查,自清同治四年即有目连、散腔等戏剧在该戏台演出,十年一大唱,五年一小唱,多为专业班社,且与玩灯、赛会结合。

保护范围:台前向东26米,台墙向南、西、北各10米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各10米。

东胜村:东胜村地处宣州区水东镇东南4公里,与宁国市汪溪镇接壤,交通便利省道穿境而过。幅员面积9.9平方公里,土地总面积14838亩,其中耕地面积6073亩,山场面积3346亩,水面182亩,辖6个自然村、27个村民组,现有人口3150人。 村庄山清水秀,人杰地灵,古风古韵,历史底蕴深厚,村内有宋代山庄—小胡村。省级文物保护单位宋代花戏楼及县级文物保护单位百步三道桥…… 东胜村详细信息++

>>施闰章墓