您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 岱山县旅游

中国海防博物馆

中国海防博物馆
中国海防博物馆为爱国主义教育基地。

中国海防博物馆位于岱山本岛黄嘴头东南面沿海地带,历来为我国东部沿海地区重要的海防关口,曾经驻守过的军队在2004年撤出时留下了大量营房、战壕、坑道、碉堡、弹药库等军事设施。博物馆于2005年底开始动工,规划整馆用地面积约46280平方米,新建了800平方米展厅并于2006年7月7日建成开馆,由前国防部长-上将为其题名。博物馆建设得到了浙江省军区、东海舰队、共青团浙江省委、中国少年军校总校的大力支持,并同驻岱十五团和九大队结为友好单位,成为岱山县爱国主义教育基地、国防教育基地、科普教育基地。

整个园区建设以迷彩绿为主色调分中心展览区、边缘展览区、隧道展览区、休闲旅游区等四大区域,各分区之间通过地形、树种、小品、道路布置,利用衍生的视觉效果、声音图像环境,合理组织,有机连接,并满足地形场地不适合建造面积较大的硬地的需求。

中心展览区主馆占地650㎡,主要有600余幅图片和一些模型,展示了近代、现代的海防史,特别是舟山的海防历史。史料以海防斗争为主线,辅以海防战略,海防部署、海防力量、海防工程、海防教育等材料支撑。跨度从明代开始的600多年海防史,主要史料从清代后期海防(1840年)始,侧重于人民解放军(建国后)的海防建设,突出各种战役、战斗(抵御外敌入侵的战役、战斗)、海军建设史。在这里,游客不仅可以了解到海防知识,还可以见到郑成功的战船、参加甲午战争的定远舰和致远舰以及中山舰、重庆舰等6艘近代海防史上的著名军舰模型,可以亲手触摸来自这些战舰上的古老的天文钟、船灯、船钟等25件实物。副馆占地80㎡,将原营区复原为原驻岛官兵用房的设施和场景,用实物再现战士的生活起居、办公场所及指挥室等场景,真实再现军人生活和工作风貌。

边缘展览区占地约400㎡,主要包括海防实景、重型武器、碉堡、坑道、炮位等。错落有致地展示各种大型的现役或退役的真实的重型武器,如歼–5型歼击机、双联装25毫米舰炮和双联装14.5毫米高射机枪等,让游客通过实物了解海军武器知识。

舰模馆占地80㎡,为原军事坑道,以海军建设为主线,主要介绍建国后我国海军的建设发展壮大史,展出的是航空母舰、驱逐舰、巡洋舰、护卫舰、登陆艇、潜水艇等24艘中外著名战舰模型。

休闲旅游区配备了东海了望哨、坑道探险区和战地野餐区等项目设施,为游客创造便捷、经济、舒适的环境,使游客感受到博物馆的“新、奇、险、特”。海防博物馆的坑道探险区是岱山境内500余条坑道中较为典型的一条,修建于上世纪50—80年代,为军用坑道。坑道通向东海第一哨所——东海了望哨所。

根据规划,二期将开发多种参与模拟性项目,在实体军舰设置虚拟射击场、抢滩登陆战等项目,在室外开辟抢占珍宝岛、丛林野战营等项目,在隧道展览区开发遂洞战等。在北部海湾,辟海钓休闲区和观潮点,南部小沙滩设烧烤营区。山顶斜坡密植樟树和灌木丛,以生态森林展现在游客面前,让游客有个漫步、观景、嬉戏的好去处。全部建成后的海防博物馆将是集军事、历史、文化、游乐为一体的多功能现代文化场所,并综合科普、展览、休闲、旅游、餐饮、娱乐等多元化开发,也是一个具有爱国主义教育和国防教育功能的场所,既有利于树立岱东“海岛特色休闲度假胜地”的旅游品牌,使岱东的旅游经济步入健康发展的道路,又将有力地推动岱山文化产业,提升岱山在全国的地位和形象.

21世纪是海洋世纪,中国正致力于实现对300万平方千米海洋国土的有效控制和管辖,重视海洋,面向海洋,经略海洋,强化海权意识,维护中国海域的主权和尊严,这是当今海防建设面临的主要任务。正因如此,中国海防博物馆的建成,对开展爱国注意教育和国防教育具有重要的作用。

>>中国海洋渔业博物馆