您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

展茅革命烈士纪念碑

展茅革命烈士纪念碑
展茅革命烈士纪念碑为爱国主义教育基地。

展茅革命烈士纪念碑展茅革命烈士纪念碑位于柴家村的长山顶上,与塔岭遥遥相望。

展茅是革命老区。在抗日战争时期,展茅人民在东区党组织的领导下,建立了抗日民主政权及农会、泥木工会、轿子工会、篾竹工会等抗日群众组织,举办夜校宣传抗日救国思想,动员广大群众投入抗日救亡运动,进行征粮、收税,实行゛二五〞减租,运送公粮,支援四明山抗日根据地,动员群众参军参战,同时建立武装斗争组织,同日伪军进行顽强的战斗,多次粉碎日伪军的゛清乡〞、゛扫荡〞。翁芝英、翁敏、翁世宁、翁世俊四姐弟一齐投身抗日,吴杏娥先后送子女参加抗日和革命斗争的感人事迹为人民所传颂。这一时期,展茅共有34位爱国志士为国捐躯。

在解放战争时期,展茅是舟山群岛游击支队和东海游击总队的主要活动地区。广大人民群众纷纷捐粮、捐钱、参军参战,在人、财、物等方面支持这两支革命武装的军事斗争。100余名展茅青壮年参加了゛舟支〞和゛东总〞这两支革命武装组织,其中有20名烈士为舟山乃至全中国的解放事业献出了宝贵的生命。

1992年6月,展茅镇委、镇政府为了缅怀革命先烈,弘扬先烈革命精神,投资15万元修建了革命烈士纪念碑。整座纪念碑矗立在常青松柏之中,占地面积650平方米。碑高10.5米,碑身形似两把宝剑,刺向蓝天;中间是一块将军红大理石,镶嵌着一颗闪闪发光的红五星。碑座呈梯形,分上下两层,均用大理石贴面,正面是革命烈士纪念碑七个金色大字,由中共浙江省委副书记、省长柴松岳题写。背面镌刻着碑文,东西两侧镌刻着翁世俊等24位抗日英雄的姓名和生平事迹。

为了更加生动、直观地开展爱国主义教育,作为革命烈士纪念碑配套教育基地的展茅镇革命史迹陈列室在1998年在镇文化中心建成。陈列室面积120平方米,由抗日战争时期、解放战争时期、革命烈士事迹三大版块组成。陈列内容图文并茂,生动形象。共有图片64幅,说明文字近万字。整个史迹陈列室用翔实的材料再现了展茅人民在各个历史时期的精神风貌,特别是详细介绍了抗日战争时期,展茅人民在中国共产党的领导下,开展武装斗争,建立抗日游击根据地的史实。革命烈士版块除详细介绍舟山著名抗日小英雄翁世俊烈士的英勇事迹外,还重点介绍了翁世俊烈士的3位姐姐:翁芝英、翁敏、翁世宁参加抗日救国的动人故事;同时,还介绍了゛抗日母亲〞吴杏娥的生动事迹,她先后送三子二女参加抗日,在年仅15岁的小女儿张萍牺牲后,又毅然送幼子参加新四军,同时展出了吴杏娥儿子及其孙女的回忆录。

陈列室展出了烈士证书及部分烈士遗照,其中最早的烈士证书上有毛泽东主席1958年的亲笔题字,尤为珍贵。

展茅革命烈士纪念碑和革命史迹陈列室已成为重要爱国主义教育基地。每年清明、゛五四〞、解放舟山纪念日、゛八一〞等重大节日,全镇乃至全区、全市的广大干部职工、团员青年、中小学生、幼儿园小朋友都到这里凭吊、缅怀先烈。每年应征青年入伍前都来这里进行告别仪式。柴松岳省长和孙昌明将军也曾先后多次来到这里祭奠先烈。1995年8月被列为第二批市级爱国主义教育基地。

>>虾峙少年海洋学校