您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

普陀山法雨寺

普陀山法雨寺
普陀山法雨寺为文化旅游景点。

•普陀山三大寺之一,寺内的九龙藻井是南京明故宫遗物,造型奢华。

景点介绍

法雨寺位于普陀山风景区中部,被称作“后寺”,其规模仅次于“前寺”普济寺,是普陀三大寺之一。因为它在山脚下,有景区的旅游巴士直达,每天来此朝拜的香客非常多,是来到普陀山的游客不可错过的寺院之一。

游览法雨寺,你可以从佛顶山上的慧济寺顺着香云路的台阶走下来,也可以坐车或走路从普济寺过来(约3公里)。进入山门的牌坊,来到放生池上的海会桥,抬头便能看见红墙上“天华法雨”四个大字,两边的放生池里成群的红鲤鱼也是法雨寺令人难忘的一景。

过了放生池,沿着弯曲的步道上坡,前方便是法雨寺的主体建筑群。寺院依山而建,分列在六层台基上。天王殿、玉佛殿、九龙观音殿、御碑殿、大雄宝殿、方丈殿,殿殿升高。隐在树荫环绕的香樟林中的法雨寺,给人既华美又沉稳的感觉。

寺内最值得一看的是天王殿对面的九龙壁,以及玉佛殿和九龙观音殿(大圆通殿)。玉佛殿内的原是供奉着缅甸请来的玉制释迦牟尼像,后在文革中被毁。现在看到的玉佛是后来从北京雍和宫请来的,比原来的小一些,也很精致。

九龙观音殿就在玉佛殿后面,是法雨寺的主殿,也是国内规格最高的佛殿。最夺人眼球的是屋顶上南京明故宫移来的琉璃瓦,以及殿内天花板上的九龙藻井。这二者都是古物,尤其是九龙藻井,雕的是九龙戏珠的图案:一条龙盘踞顶上,八条龙昂首飞舞而下,造型颇有张力,是普陀三宝之一。来到殿内千万不要忘记抬头观赏。

拜过各大殿的菩萨,最后去到寺庙里的法物流通处请法物。这里的法务品种很多,价格也比较亲民。此外,法雨寺素斋也值得推荐。斋饭有中午和下午两顿,上午十点半左右,下午四点半左右,5元/人,便宜管饱,更不失为体验佛门氛围的途径之一。寺庙外不远处是千步沙,拜佛祈福过后步行前去看看海,在沙滩上散散步,感觉很清静。若是傍晚,还能看到海上日落。

地址:舟山市普陀区普陀山白华顶

类型:古迹寺庙

游玩时间: 建议1-2小时

电话: 0580-6690480

6:00-18:00

旅游巴士有二条专线公交 ,将普陀山大数景点贯通起来

1路:普济寺东(百步沙)-百步阁-紫竹林(南海观音露天大佛)-入三摩地(南天门)-轮船码头-海防新村(西山新村一区)-海鲜园(西山新村二区)-宝陀饭店-普济寺西(西山景区入口)

2路:轮船码头-入三摩地(南天门)-紫竹林(南海观音露天大佛)-百步阁-普济寺东(百步沙)-仙人井(朝阳洞)-大乘庵-法雨寺(千步沙)-飞沙岙-祥慧庵-梵音洞--宝月庵-古佛洞-索道站

除了2条专线旅游公交外,普陀山各个主要景区之间还开设了点对点的旅游巴士,有专人根据客流情况用对讲机调度车辆

如何到达法雨寺

乘2路旅游专线至法雨寺(千步沙)下车即是