您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 丰宁旅游

丰宁满族博物馆

丰宁满族博物馆
丰宁满族博物馆为爱国主义教育基地。

丰宁满族博物馆位于丰宁满族自治县大阁镇宁丰路333号。丰宁满族自治县满族博物馆于2000年10月开工,2002年9月30日竣工,建筑面积4695平方米,楼身全长73.3米,宽12.3米,高23米,砖混结构,主体建筑五层(局部造型六层)。建筑整体风格民族特色突出,典雅朴素。展厅面积3295平方米,库房面积300平方米,办公面积900平方米,多功能报告厅面积200平方米。建设资金投入526.8万元,投入布展经费160余万元。馆藏文物1万余件,珍贵文物1213件(含一至三级文物111件)。

丰宁满族博物馆于2005年12月被承德市委宣传部命名为“承德市第二批爱国主义教育基地”。2009年10月被中共河北省委员会、河北省人民政府命名为“河北省第三批爱国主义教育基地”称号。在宣传丰宁历史文化的同时,我馆抓住每年“5.18国际博物馆日”、“文化遗产日”时机开展各项活动,通过多种形式,向全社会宣传遗产保护知识,促进人人参与古遗产保护。向广大市民免费赠送“文物法规宣传手册”、“文物保护知识”宣传单;自免费开放以来,每年接待参观人数达到6万余人。

丰宁满族博物馆建馆后与县文物保护管理所合并。紧紧把握展示丰宁、展示满族特色这一主线,开展系列展览活动,深入挖掘博物馆宣传教育潜力。2005年后,我们设计了四个主要展览板块。《非物质文化遗产展览馆》是我县历史上规模最大、内容最丰富的一次非物质文化遗产专题性展览。展厅面积110平方米、展线长70米,精选出我县5个省级以上非物质文化遗产项目,展出图片、实物100余件;共分为民间美术、民间音乐、民间舞蹈、传统技艺、饮食习俗、民俗等6个部分;《承德知青展》(陈列面积200平方米)设计六大板块;《丰宁历史文物展》(陈列面积420平方米)陈列面积300平方米。展出文物442件。以丰宁出土文物为主,展示古人类在丰宁活动时留下的遗物、遗迹。整个展览以历史发展进程为经线,各时期民族演变、融合为纬线,突出展示几个重点民族在丰宁的发展演变过程。《满族民俗展览》(陈列面积300平方米)通过详实的历史资料和大量的民间实物,展示满族民俗民风、生活习惯、发展进程,突出满族对整个中华民族的历史贡献和民族团结,激励后人继承开拓进取的民族精神,努力开创满族文明新局面。

丰宁满族博物馆除了对全县境内的文物遗存和出土文物进行保护外,还做了大量的研究工作。多年来,专业人员不断加强历史研究和学术交流。

满族博物馆的同志分别加入了中国长城学会、中国博物馆学会、河北省博物馆学会、考古学会、契丹暨女真史学会。多次参加河南省、辽宁省、内蒙古自治区及本省区内的学术讨论会。原所长张汉英、馆长白瑞杰同志还应邀到外地讲授文物理论课程,参加本省大型省级博物馆改陈工作的编写大纲工作。近几年来,写出了多篇学术文章,在国家级、省级专业杂志刊物上发表,《辽代“炭山”考》、《古代的角兽崇拜》、《商品广告考》、《河北丰宁境内的古长城和金代界壕》等三十余篇论文,引起了社会重视,有的并获了奖。《河北丰宁五道沟门辽墓》、《丰宁农业考古概述》、《丰宁上官营辽墓发掘报告》等,都反应一个特定时代的文物风貌。《举办满族文史展览的启示》、《突破传统陈列的古板格局——博物馆陈列设计探讨》、《试论文物市场混乱的原因及相关对策》等,论述了县级博物馆发展和适应当今经济浪潮的做法。编写出了一部近60万字的《简明中国文物知识辞典》文稿。满族博物馆的全体同志经过三年多努力,编著出版了《丰宁文物志》、《丰宁历史文化》、《丰宁考古、文物与民俗文集》对丰宁文物保护各项工作的全面、详实的记载。

丰宁满族博物馆是国家三级馆,多次受到各级表彰和奖励,是河北省基层文物工作的一面旗帜,同时也是省级爱国主义教育基地。爱国主义教育、革命传统教育、辩证唯物主义和历史唯物主义教育是丰宁满族博物馆的宗旨。展示数千年辉煌的历史,宣传党的方针、政策,弘扬时代主旋律,讴歌英雄主义精神,使广大人民群众增强民族自尊心、自信心和自豪感。爱国主义教育是满族博物馆永恒的主题。

·中国国家三级博物馆

>>白求恩印度援华医疗队纪念馆