您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

陈建军烈士事迹陈列室

陈建军烈士事迹陈列室为爱国主义教育基地。

陈建军烈士事迹陈列室,现处于舟山市普陀区东港街道香榭街2号的普陀区消防大队内,原处沈家门东海中路217号的老-,为纪念在灭火中英勇献身年仅22岁的原普陀区消防大队战斗一班班长陈建军,1998年10月开始全面建设,1999年5月正式对外开放,2005年10月迁至现址。2000年5月被中共普陀区精神文明建设办公室命名为爱国主义教育基地。2007年12月被中共舟山市委、市人民政府命名为市级爱国主义教育基地。

回顾烈士平凡而短暂的一生:1976年8月,陈建军出生于浙江省桐庐县,1994年12月入伍到普陀消防大队,1997年6月加入中国共产党。他参军四年来先后11次受到部队嘉奖,荣立三等功一次。1996年被评为浙江省消防部队优秀团员。1997年6月,《舟山日报》曾在显著的位置以“雷锋式的好班长”为题介绍了陈建军同志的先进事迹,通过在全市公安系统标兵事迹巡回演讲引起了较大的反响。

1998年5月15日,停靠在普陀区鲁家峙修船厂的一艘船号为“久远820号”的远洋渔轮发生大 火,由于船体结构复杂,起火部位又在底舱,如果不及时控制火势,船体会因变形报废,而受火势长时间烧烤的渔轮底舱大油箱一旦发生0,将直接危及现场救火人员和船厂安全,在这个关键时刻,陈建军同志挺身而出,不顾危险深入船舱寻找着火点,在强辐射热和大量有毒气体的恶劣环境中与烈火搏斗,最后不幸壮烈牺牲。1998年6月16日,公安部批准他为革命烈士。1998年7月6日,浙江省人民政府追授他“人民卫士”荣誉称号。1998年9月23日,时任公安部部长贾春旺签署命令,追授他“灭火勇士”荣誉称号,并授予解放军二级英模荣誉勋章。

在200余平方米的陈列室展厅内陈列着陈建军烈士生前穿过的警服、战斗服,使用过的修理工具、学习笔记及反映烈士事迹的书、报刊、音响制品和各级组织授予、命名荣誉称号的命令、勋章等实物。展出内容图文并茂,整个陈列室分“为人民而生、为人民而死、为人民所怀念”和“继往开来、茁壮成长、英雄辈出、前赴后继、鱼水情深、赴汤蹈火、亲切关怀”等十个部分。

陈建军事迹陈列室建成并对社会开放以来,就成为人们缅怀烈士、进行爱国主义教育的课堂。原公安部消防局局长孙伦少将在亲临实地参观后高度评价:“陈建军烈士是我们这支部队的英雄,是我们全国消防部队学习的榜样!这个陈列室很有特色,是个非常好的爱国主义教育基地。”据不完全统计,截止目前,前来陈列室参观的社会各界代表人数已达60000余人次,他们有的是专程来悼念烈士,有的是作为党团员的入党入团日来怀念英雄。

陈建军烈士短暂的一生平凡而又伟大,他把青春和热血奉献给了消防事业。烈士奋不顾身冲向熊熊大火,纵横火场,用自己的生命谱写一曲壮丽人生之歌的情景,已铸成了一座不朽的丰碑,他的可歌可泣的英雄事迹,必将永远铭记在海岛人民的心中。

东港街道: 东港街道办事处是普陀区人民政府派出机构,于2001年6月调整部分乡镇行政区域时,在东港经济开发区管委会的基础上,划入葫芦乡和沈家门镇塘头片区域而新设立的。街道辖区面积18.28平方公里,下辖7个行政村,4个城市社区,2个渔农村社区。现有耕地555.3亩,宅基地整理430亩,山林面积15500亩,其中:生态保护林面积9050;国债造林450亩;果园247亩;…… 东港街道详细信息++

>>勾山革命烈士纪念碑