您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 岚山区旅游

圣公庙

圣公庙
圣公庙为文化旅游景点。

圣公庙又称七和寺,重建于2001年3月,竣工于2003年11月,历时20个月,重建的圣公庙是属于遗迹翻新、风光胜旧的仿古建筑,高大雄伟,飞檐翘翅,红墙黑瓦,傲古雄今,正殿长18米,宽6米,高6米,东西厢房长9米,宽6米,高4。5米,院墙周长900米,山门内外各设九级大理石台阶,院内两只花岗石雕香炉,做工精细,一株梭罗树,一株龙柏,都有一抱有余,参天屹立,荫遮半院,树龄八百年有余。

寺内正房设有圣公殿和三老殿,圣公殿设有圣公神像一尊,站班童子,一文一武两尊。三老殿塑有神农、轩辕、伏羲三老皇帝,塑像形象逼真,彩画精美,栩栩如生。

东厢房塑有福、禄、寿三星的神像,西厢房有名人书画、圣公庙记和历代文人为圣公-的文章、诗词歌赋等。

院内立有重建圣公庙碑记和社会各界人士为圣公捐资建立的石碑数幢。

圣公庙始建于春秋时期,至今有2500余年历史,经过历代重修扩建,至唐代香火鼎兴,求雨、求子、祈福无不灵验,讨签、问事者络绎不绝,圣公老爷的名声、灵气越传越奇,越传越远,长城内外,大江南北,前来进香者不断,可惜在非常时期毁于一旦。

六十年后,由王淑英女士把圣公事迹和遗址引荐给徐海天先生,徐海天先生几度观光圣公庙遗址,觉得圣公庙确实有重修的价值,回去后经过几年拼搏,筹得资金50余万元,投资兴建圣公庙,由石云庆具体负责建设。

修复后的圣公庙,只是规模初具,只修好正殿、偏厢房和主体院墙。以后计划在戏台遗址上重修戏台,并增设山门两座,开辟圣公山庄,修桥修路,硬化院面,增设观光游亭,停车场,招待所、宾馆、娱乐城等,使圣地觅踪、观光旅游、休闲娱乐为一体的民俗旅游胜地。

古人云:山不在高,有仙则灵,圣公山不高,却有圣人之师圣公之名,圣公出游享受半朝銮驾的皇家待遇。

>>圣公山