您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 岚山区旅游

海上碑

海上碑
海上碑为山东省文物保护单位。

人们大都知道古都西安有碑林,知道泰山有刻石,但知道海上有刻石的恐怕就不多了。

岚山海上碑是目前沿海地区仅存唯一的古代碑刻文物古迹。她位于岚山渔港码头西侧,为海边天然巨石凿琢而成。上有苏京、阎毓秀等名人题书的石刻。苏京,安东卫人,明代进士,官至监察御使,建宁兵备道。他书写的楷文:“星河影动,撼雪喷云”,横刻于碑上,气势非凡。阎毓秀,山西榆次人,武进士。清代康熙十年任安东卫守备。题楷文:“难为水”,“万斛明珠”,“砥柱狂澜”。

海上碑距今已有三百年历史了,请你立在碑石边沿上,远眺大海波涛,近看惊涛拍岸,不仅能充分领略到“撼雪喷云”之意境,而且可以真正体会到脚踏坚石,“砥柱狂澜”。的气概。内心是否汹涌,思绪万千呢?

岚山头街道:岚山头街道位于日照市东南端,濒临海州湾,与连云港隔海相望,面积10.4平方公里,海岸线长5.5公里。辖区内有国家一类开放口岸岚山港和岚山渔港,有全国最大的液体化工码头,国、省、市、处驻街道单位88个。岚山头街道依托港口发展,搞好配套服务,全力打造现代港口服务区;发挥传统渔业优势,延长产业链条,全面构建渔业经济集聚区。  位于岚山东南端,离岚山办事处驻地…… 岚山头街道详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

>>磴山