您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 岚山区旅游

圣公山

圣公山

圣公山座落于碑廓镇驻地正北方向,距碑廓6.5公里,海拔295.7米,面积约1.5平方公里,东西走向。

从镇驻地乘车,有公路可直达圣公庙。

圣公庙前有圣公湖,上世纪六、七十年代,人们在此修建一座小一型水库,库容90万立方米。圣公庙依山傍水,巍巍壮观。圣公山有着丰厚的林草植被、葱绿的松林和刺槐,山周围到处都是成片的果园、茶园,每有山风掠过,林涛涌动,绿波漫卷,阵阵松香、茶香令人心旷神怡。春夏之季,山坡上蒿草青青,红、白、蓝、黄、紫各种野花争芳斗丽,野菊花、蒲公英、旱莲草、仙鹤草、白头翁、野百合、枸杞子、舒筋龙等名贵药材漫山遍野,既有山野情趣,又有经济价值。成群结队的灰喜鹊、大山鹃、杜鹃、猫头鹰、黄金鹊等森林卫士忠实的保护着这片绿色的海洋。圣公山水源充足,逢大旱之年也流水不断,洇润四方。山、林、鸟、林相互依存,休栖与共,构成这一方青山巍巍、绿水悠悠自然和谐的生态环境。

圣公山气候冬无严寒,夏无酷暑,冬夏常青,是旅游观光的理想去处。

峰顶观览

圣公山主峰,峰顶宽畅而平坦,有几十亩地大的面积,难怪一开始圣公庙建在山顶。

游人登临山顶,犹入仙境,登山之累,顿时全无,或嬉戏、或耍闹,会忘掉一切疲劳。往东过远眺,可见白帆点点,千帆竞渡,群山、孤岛、船舶、海浪、矗立的吊车、停泊着巨轮的码头、飞奔的火车、三木厂区大烟囱、林立的高楼、碑廓科技示范园的蔬菜大棚……向南望,圣公湖就像一轮明镜,巨碑公路好像一条长辫子从山脚下延伸,纵横的“村村通”公路像一条条白绸,绣针河像一条彩带,围在少女的脖颈上,弯沟河像利剑划破万亩湖,桑园、葡萄园、茶园、板栗园、果园尽收眼底,好似一幅美丽的水墨丹青画,不管是远眺还是近观,都可以看到一幅完整的岚山美景图。

>>岚山前三岛