您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 沁阳市旅游

静应庙

静应庙
静应庙为河南省文物保护单位。

静应庙:创始年代不详,唐代重建,宋、元、明、清历代增修扩建。静应庙是为礼奉紫虚元君魏华存而建。

静应庙地处仙神河谷东岸台地,北高南低。东依紫金山麓,西临仙神河,南瞰山口“八一水库”,后望沐涧山大仙掌。静应庙座北面南,平面呈现长方形,建筑基本为对称布局,四周原有墙垣。庙通阔38米,进深288米。庙前约30米为“灵枋”,今存基石与夹杆石,基石雕长方须弥座,夹杆石为伏龙盘鼓,雕刻细腻,技艺精湛。山门名曰“端门”,为过庭式。过端门进入庙中,中有石铺甬道,在近百米的甬道上原有三道门,现存基础,由南向北依次为朝阳门、仪门、正阳门。两侧厢房,分别供奉各路真君全神。过正阳门两侧为东、西九间阁,向北30米左右为紫虚元君大殿及前卷棚。东九间阁供奉抬护鸾架功臣,西九间阁为两层,供奉十二金龙老母。

·第三批河南省文物保护单位

>>白龙江大峡谷