您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 岚山区旅游

开山前庵和尚塔

开山前庵和尚塔

位于磴山寺东50余米处。花岗岩砌筑,分地上、地下两部分,地下为墓室,方石块砌成,南北长1.40米,东西宽0.65米。地上部分为墓塔,由台基、塔身、华盖塔刹组成。台基4层,平面呈方形,第一层边长1.50米,其上为须弥式座。塔身为六棱柱形,正南面楷书题铭“开山前庵和尚塔”7字,落款“弟子照明立石”。华盖为六边形檐式,有挑角。塔刹呈圆锥状,下部圆柱状,下宽上窄,上部呈锥状螺丝形。塔通高3.50米。无年代铭刻。据下寺元成宗铁木耳大德九年(公元1305年)“重修卧佛院记”碑文,当时参加重修竣工庆典的数十家寺院有五台山普照寺、磴山寺等,因此,磴山寺在元代就已存在,具体创立年代无考。

>>惠感寺