您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 岚山区旅游

刘墉祖居

刘墉祖居

草涧村是清朝一代明相——刘墉的祖居地,始建于明朝洪武年间,历史悠久,有资可考。现保存《刘氏族谱》、民国十三年碑刻,以及刘思源与其子孙之墓等。镇党委、政府先后三次举办刘墉文化研讨会,潍坊学院教授刘墉研究所所长张其凤、北京大学教授张传熙以及刘氏后人(包括诸城逄戈庄一支)等各界人士,一致认可刘墉祖居地在草涧村。草涧村地处岚山区黄墩镇驻地西北8公里处,西与莒县接壤。原名“喜鹊窝”。明朝成化年间改名为“草涧”。

草涧村地处岚山区黄墩镇驻地西北8公里处,西与莒县接壤。全村626户、1829口人,总面积4840亩,其中耕地2495亩、山场1900亩、各类经济园林600余亩。2005年,农民人均纯收入3617元。

草涧村是清朝一代明相——刘墉的祖居地,始建于明朝洪武年间,历史悠久,有资可考。现保存《刘氏族谱》、民国十三年碑刻,以及刘思源与其子孙之墓等。近年来,镇党委、政府先后三次举办刘墉文化研讨会,潍坊学院教授刘墉研究所所长张其凤、北京大学教授张传熙以及刘氏后人(包括诸城逄戈庄一支)等各界人士,一致认可刘墉祖居地在草涧村。

明太祖朱元璋(1368-1398年)为巩固初建的大明江山,组织了中国历史上规模最大的移民活动。洪武三年(1370年),刘氏始祖刘思源与众族人遵奉朝廷诏命,由江南徐州府砀山县(今属安徽)大刘家村,北上迁徙至日照喜鹊窝村定居,繁衍生息,先后生下福、禄、寿、禧、诗、书、忠、厚八子。后因家庭遭遇大火之灾,发生变故,刘氏兄弟四处流散,仅四子刘禧陪伴刘思源留守故里。长子刘福和次子刘禄迁往大刘家沟村(今属东港区三庄镇),老三刘寿乞讨定居刘家庄子(今东港区三庄镇),老五刘诗去了大洙洲,老六刘书定居西刘家沟(今莒县中楼乡),老七刘忠去了临沂兰山区刘家庄,老八刘厚定居沂水县刘家甸。经这次变故,凤凰岭下的喜鹊林满目荒凉,刘氏家中少了往日的喜气鼎盛景象。刘思源公睹物生情,黯然神伤,于是在明朝成化年间将“喜鹊窝”改名为“草涧”。

明弘治年间,刘福将长子志干、次子志贞托付给刘禄公,又携三子刘恒迁居逄戈庄(明属青州府诸城县,今属高密市)。经过几代人的创业,家境从贫穷渐至小康。其后代有多人科举考中,特别是到第九代刘统勋、第十代刘墉和第十一代刘缳之三代同在朝廷为官,刘氏一门出了“三公两宰相”,轰动朝野。

清道光末年,刘墉后裔出资在草涧村建立了刘氏祠堂,以追祭先祖。祠堂占地1.2亩,院内植有黄杨、银杏、柏树等。祠堂正堂五间,砖木结构,重梁挂柱。东西两山尖,安有钢叉手。祠堂正面悬挂着御赐“清爱堂”横匾,堂内安放着始迁祖思源公先祖的灵位,祠堂正中供奉着“吏部天官刘墉之位”。神位前香案两侧插有旗牌三扇、金瓜、斧、朝天蹬、半台銮驾、龙凤棍、铜锣等仪仗。祠堂正门檐分别悬挂御赐纱灯一对,光彩照人。整个祠堂富丽堂皇,威严肃穆。据传,清朝凡路过此地的文官武将,三里外步行到刘氏祠堂行大礼、拜銮驾。祠堂边古柏参天,林地东侧一棵古槐,树粗两合抱,高约50米。林前有一块几千斤重的大白火石。思源公后裔遍布诸城、临沂、莒县、沂水以及江苏赣榆等全国各地。“四清”以前,常有各地刘氏后裔来草涧祖墓祭奠、凭吊。社会上也称“大白火石刘”。祠堂文革期间被破坏,村内至今还存有原祠堂部分文物。

村西南处有刘氏祖林,前有山崖为天然屏壁,草涧河上游小溪自西北向东南潺潺流淌,成玉带环绕之状。此地现存刘氏始迁祖刘思源及其后代坟墓11座,是历年刘氏家族寻根祭祖必到之地。

草涧村背依丘陵,由南而望,三峰并列,犹如一只展翅待飞的凤凰,故得名凤凰岭。东西两翼林木茂盛,绿草如茵。村前为平坦的谷地,竹林茂密,桑原良田。草涧河穿村而过,流经凤凰谷地,向南汇入黄墩河。凤凰岭九道绵延的山脉似九条巨龙,将整个草涧村合围成“前有溪流为朱雀,后有靠山为玄武,左侧山脉如青龙,右山横亘如白虎”的格局,村前月牙河成带状分布,似水龙形状,与三面山势呼应形成“三台文星龙”式的风水布局。

近年来,该村经济及各项事业健康快速发展,村庄建设初具规模,主要街道四横四纵贯通全村,村内通往外地的公路六条,乘车可直通日照市区、莒县、莒南及临沂市区,黄墩镇百里环山经济路途经该村,交通便捷。

草涧村把社会主义新农村建设与刘墉祖居地旅游开发相结合,发挥当地生态资源优势,深入挖掘人文历史资源,积极实施刘墉祖居地旅游区开发。编制出了十几万字的民俗民情传说,出版了六期《刘墉研究》。连续举办了三次刘墉文化研讨会,邀请专家学者、刘氏后人以及经济界、旅游界相关人士,对刘墉文化、刘墉祖居地旅游开发等作了详细规划和深入探讨。该项目已由山东省旅游局规划设计院完成规划设计,拟开发建设成集民俗、观光、休闲、文化娱乐为一体的旅游风景区。现已建成农家旅社36家。目前,正在招商引资进行旅游开发,以使更多的人了解名垂青史的一代贤臣,并将刘氏遗风发扬光大,构建一个更加文明、和谐、富裕的新草涧。

草涧村:草涧村位于黄墩镇西北部,距离镇政府9公里,全村由2个自然村组成,共10个村民组,总人口71800人,党员67人,耕地面积2450亩,2011年人均纯收8500元。…… 草涧村详细信息++

>>北望亭