您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 都江堰区旅游

青城山圆明宫

青城山圆明宫
青城山圆明宫为四川省文物保护单位。

青城山圆明宫位于四川省成都市都江堰市青城山镇青城村青城山东北区,丈人峰北木鱼山的坡地。始建不详,重建于明万历间(1573—1620),称清虚观。清道光二十六年(1846)重建,改称圆明宫。圆明宫占地面积3971.5平方米,建筑面积1800.3平方米。建筑群依山势和使用功能从纵横两个方向展开,分为三个区85间房舍。中央一组是殿堂区,依次为灵官殿、斗姆殿、三官殿及左右厢房。左边一组是大片客房及后勤用房,右边一组是贵宾用房。建筑均坐南向北,建筑形式为混合木梁架、歇山顶。入口坐东向西,顺应地形与山道位置,偏于左前部,构思奇巧,协调自然。山间小道从宫北面由东而西穿过。主殿三官殿,面阔五间22.6、进深三间11米。因其常年难有灰尘,故又被称为“无尘殿”。斗姆殿,面阔三间13.22、进深五间10.97、高8.54(柱高4.52)米;台基高0.97米。圆明宫在选址、平面布局、建筑空间处理和艺术特色及功能使用方面,成就很高;对于研究青城山道教的发展、演变,对于研究青城山道教建筑的营建,具有一定意义。

四川省成都市都江堰市

青城山镇:2014年,经四川省人民政府批准,都江堰市调整部分行政区划。撤销紫坪铺镇、虹口乡和翠月湖镇,将紫坪铺镇和虹口乡所属行政区域划归龙池镇管辖,将翠月湖镇所辖行政区域划归青城山镇管辖。 一、基本情况 青城山镇地处世界文化遗产保护地、国家重点风景名胜区、国家AAA-旅游景区,距都江堰市区15公里,距成都市区60公里,是国家、省、成都市优先发展重点镇和…… 青城山镇详细信息++

>>朴宝园