您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 花溪区旅游

青岩古镇万寿宫

青岩古镇万寿宫
青岩古镇万寿宫为贵州省文物保护单位。

贵州四大古镇之一的青岩古镇,位于贵阳市的南部郊区,距离市区29公里,它历史悠久,古老质朴,设计精巧,是著名的旅游景点。青岩古镇距今已有620多年的历史,曾是军事重镇,内有明清建筑交错而建,拥有各种寺庙、楼阁和雕梁等,包括悬山式的民居房、腰门、窗雕、石碑坊、背街、状元府、慈云寺、文昌阁、万寿宫等,人文气息浓厚。青岩古镇的独特还在于它的喀斯特地貌,很多城墙层层堆高,气势宏伟。

青岩古镇万寿宫

青岩古镇万寿宫

万寿宫位于青岩古镇的西街3号,靠近慈云寺。它原本是青岩的移民集资而成的八家祠,到了清朝康熙年,成为了江西会馆,后又在嘉庆时期被人改造为道观。万寿宫总占地1000多平方米,有正殿、配殿、西厢、戏楼和生活区。正殿大门上是彩色浮雕,共有九个道家神仙像,其中一个是太上老君,其他是八仙,色彩鲜明,人物栩栩如生。周围有砖雕和其他浮雕。还有戏楼上的木雕,雕刻精美,艺术优雅。戏楼的的、横梁上能看见浮雕的“鸿门宴”“十面埋伏”等经典历史故事内容,具有很强的军旅特色。万寿宫的古老质朴也成为了一些影视的拍摄场所。

在贵阳的金阳客运总站可以坐车到惠水或者高坡,在青岩下车;或者乘坐公交220路/223路/到达金竹镇,在换乘210路也可以到达青岩。

青岩古镇门票价格:10元/人。

贵阳市花溪区青岩镇西街3号