您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 都江堰区旅游

宝瓶口(引水口)

宝瓶口(引水口)
宝瓶口(引水口)为全国重点文物保护单位。

宝瓶口是进入都江堰景区的第一个水利工程。实际上是李冰人工挖掘的一个宽不足20米的水渠,但却极其关键,是内江水进入成都平原的咽喉,用以严格控制内江水进入成都平原的流量。其从高处看像瓶口,故而得名,亦取“保佑平安”之意。

俯瞰宝瓶口最好的位置是伏龙观顶层,可观涛涛江水穿过宝瓶口的盛景。望着那奔腾而下、纯净至绿的珉江,心中满是对古人智慧的佩服。

宝瓶口:宝瓶口起节制闸作用,能自动控制内江进水量,是前山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口

留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是湔山虎头岩的一部分。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称,属历史上著名的“灌阳十景”之一。

用时参考

10-30分钟

在都江堰景区内步行可达

含在都江堰景区门票内(90元)

开放时间

12月1日-3月1日:8:00-17:30;3月2日-11月30日:8:00-18:00

四川省都江堰市都江堰景区内

>>伏龙观