您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 都江堰区旅游

紫坪铺水利枢纽

紫坪铺水利枢纽

紫坪铺水利枢纽位于都江堰市麻溪乡,岷江上游干流处。工程以灌溉、城市供水为主,兼顾防洪、发电、环保用水、旅游等综合效益的水利工程。

紫坪铺水利枢纽为西部大开发十大工程之一,被列入四川省一号工程。工程于1950年代开始筹建,因其坝基在紫坪铺镇(前称白沙)紫坪村而得名。

紫坪铺水库是一个以灌溉、供水为主,结合发电、防洪、旅游等的大型综合利用水利枢纽工程。有专家指出,杨柳湖水库大坝将使生态环境遭到严重破坏,鱼嘴以下将枯竭,畅通无阻的岷江河流生态将变为重叠式水库生态,自流灌溉系统也不复存在。杨柳湖电站的选址正在世界遗产地保护范围内,紧靠核心区。大坝使遗址名存实亡,也将让2500多年的中华文明从《世界遗产名录》中被清出。

地址:成都市都江堰市麻溪乡紫坪铺紫坪村境内

类型:水利工程