您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 都江堰区旅游

都江堰灵岩寺

都江堰灵岩寺
都江堰灵岩寺为全国重点文物保护单位。

灵岩寺位于灵岩山顶,全名为灵岩观音寺,寺内佛像基本以观音为主。一路徒步上山,树木郁郁葱葱,秋天到此,更能看到红黄交错,色彩斑斓,直至寺前的风景都很美。在千手观音庙旁边有棵银杏树,粗硬的枝干如手般向外伸展,故而名“千手银杏”。银杏掉落一地金黄,更显古寺清幽。

寺内的主体建筑是千佛殿,也是寺内保存最好、规模较大的一座古建筑,因殿宇周壁供置众多佛像而得名。千佛殿始建于唐代,现在是明代重建的木结构建筑。殿内最引人入胜的是40尊宋代彩色泥塑,距今已近千年了,仍保存完好。它表现了40位高僧的不同形象和性格,尊尊动人,个个传神,无一雷同。梁启超曾有“海内第一名塑”的题字。

保护范围:以文物建筑(点)占地范围外延20米为界。

建设控制地带:以现围墙外延10米为界。

用时参考

3-4小时

交通

乘1路公交车在二王庙站或月亮湾站下车,沿着灵岩山的公路步行约1小时可达山顶

免费

开放时间