您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

丹江口饶氏庄园

丹江口饶氏庄园
丹江口饶氏庄园为全国重点文物保护单位。

饶氏庄园位于丹江口市浪河镇水田畈村。光绪六年(1880)由当地富户饶宗义所建。座西北朝东南,占地面积2220平方米。平面呈中轴线对称布局,由垂花门廊、前厅、中厅、正屋及左右配房和哨楼、花园等组成。前、中厅、正屋均面阔三间12.2米,进深分别为5.6、7.24、8.3米,均为单檐硬山顶,明间为抬梁式构架,两山由砖墙承搁椽檩。前、中厅为猫拱背式山墙。天井院有回廊相通,多设格扇。梁、柱、枋、门、窗施多种图案的木雕构件。哨楼建于高3.5米的砖砌台基上,单檐四角攒尖顶,分上下两层,砖墙上檐,四角立柱。面阔5.6米,进深4.2米。(第三批)

2019年10月7日,饶氏庄园入选第八批全国重点文物保护单位名单。

信息来源:湖北省文物局

浪河镇:丹江口市辖镇。1959年设浪河公社,1975年建镇,1984年设(区)镇,1987年复建镇。位于市区南部,距市中心43公里。面积189平方公里,人口2.7万。襄(樊)渝(重庆)铁路、(武)汉十(堰)公路穿境,西南有浪(河)盐(池河)公路、北有水上航线可抵丹江。辖浪河、戴家湾、青莫、朱家沟、小店子5个居委会和赵岗、白家沟、薄家湾、青石铺、小店子、土门沟、黄土凸…… 浪河镇详细信息++

·第三批湖北省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位