您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州渔庄(觉庵)

苏州渔庄(觉庵)
苏州渔庄(觉庵)为苏州市文物保护单位。

渔庄又名“觉庵”,是近代书法家余觉于民国二十三年在渔家村建造的一座别墅。别墅简朴雅致,开门见湖,与上方山遥遥相对,近水远山,风景绝佳。1965年渔庄归政府所有正式改名“渔庄”,并全面修复。渔庄前原有四面临水的湖心亭一座,系乾隆二十二年总督尹继善修建。渔庄的廊、亭、厅、院虽构筑简朴,但这座古宅面山临水,有道是“远浦藏舟一水飞洮带城郭,近山人户数举流翠湿衣裳”。推门而出,近处碧波荡漾,有白鹅戏水,远处上方、七子诸山群峰竞秀,看不尽湖光山色惹人醉。

渔庄的主厅“福寿堂”因当年清末慈禧赐书“福”、“寿”而得名,典雅宽敞,内有一块“懿旨嘉奖”的匾额。

后厅为“天镜飞来厅”,“天镜”指宋范成大“天镜阁”,遗址原在渔庄西南湖中,1986年苏州建城2500周年时“渔庄”经重修对外开放,苏渊雷教授特为后厅题“天镜飞来”。匾下有8幅字画条屏,为后厅增色。

渔庄的“西花园”,即余觉当年“栽药、种蔬、莳花、植竹”处中心建筑为“农圃堂”。据《木渎小志》载,宋范成大“石湖别墅”“别筑‘农圃堂’,对楞伽寺,下临石湖”。旧物无可查考。现“农圃堂”系明代建筑,原为苏州西百花巷潘家花园“养闲草堂”的一部分,20世纪50年代后期,移建于市内苏州刺绣研究所,90年代初再移建于此。堂匾“农圃堂”3字集范成大《四时田园杂兴诗碑》而成。

景区地址:江苏省苏州市石湖东北渔家村

乘车线路:苏州市内乘415路公交在石湖行春桥站下车可达。