您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

苏州昙花庵

苏州昙花庵
苏州昙花庵为苏州市文物保护单位。

昙花庵位于度假区中心区渔洋山法华山北麓山坞中,昙花庵始建于明代永乐年间(公元1403-1425),相传系永乐皇帝朱棣之弟所建,历经苍桑五百余年,已破败不堪,仅遗经房几间,1987年永乐法师前来主持,集毕生积畜并募集资金,历尽千辛万苦,终于重建了大雄宝殿及经间附房,使古刹焕然一新。

昙花庵现有殿三间,附房两间。殿门上方,悬有清代尤侗所书“清莲现法”四个大字。殿前有古银杏树、桂树。庵内现存清代康熙皇帝御敕石碑一块,雕工精细,造型优美。

庵内有被称为“镇庵之宝”的明刻观音菩萨碑。碑体布局巧妙,颇具艺术价值。观音右手提一只细方格纹浅口长把花蓝,蓝中置一条昂首翘尾的鲤鱼。释家称其为“鱼蓝观音”,俗称为放生观音,为佛教三十三体观音形像之一。

>>滕州铁牌坊