您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 旬阳县旅游

老茅庵

老茅庵

老茅庵,是从前鬼谷先生居住过的地方。它位于鬼谷岭东侧岭台坎下,距鬼谷子庙不足100公尺。古时,这里有几间茅屋,现在茅屋荡然无存,只留下一块空地,是老茅庵的遗址。

老茅庵风景秀丽。它地处海拔2000余米高的峭拔雄奇的山峰,在一大片古老而高大的杉林掩映下,终日洋溢着绿色的生机。白白的云雾,柔柔地缠绕着老茅庵,悠悠地飘浮在庵前和庵后。密密麻麻的巨大杉树,严严实实地遮盖着老茅庵,使阳光只能透进些星星点点。迷迷蒙蒙中,老茅庵显得那么幽静,那样古朴和苍翠。

老茅庵遗址侧旁,有一块巨石。巨石中间,天然生就成了一个低洼的石坑。石坑不大,只可盛4~5斤粮食。民间传说,这个石坑名叫“米粮窝”。从前,每逢夜间,米粮窝里总要自己生出些粮食来。天亮后,可以把粮食一粒不剩地全部舀起来端走,可供庙里道士食用。白天,粮食吃完了,到了晚上,米粮窝又会悄悄生出一窝粮食来。

在米粮窝的上面,还有一块巨石。巨石的顶面,天然又生成了两个并排的深深石窝。石窝深约30厘米,口面直径长约10厘米。民间传说,这两个石窝,名叫“油盐罐”。一个石窝装油,一个石窝装盐。它和米粮窝一样,晚上生油长盐,白天供人们食用。

听老人说,过去油盐罐的两个石窝中间,还有一个相连的石头提手。可惜的是,民国年间就被人打碎了。

>>鬼谷田