您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

平望古镇

平望古镇

平望,坐落于苏、浙、皖、沪三省一市中心的苏州市吴江区,318国道、227省道、苏嘉杭高速、沪苏浙高速、南北快速干道贯通镇区,京杭大运河、长湖申线、太浦河在镇郊汇聚。据清乾隆《吴江县志》、道光《平望志》等地方志记载,平望之名始于西汉建平年间(公元前6年~公元前3年),唐代设平望驿,明朝洪武之年(公元1368年)正式建镇。著名的小九华寺是近代佛教领袖太虚法师出家的地方,美丽的莺脰湖相传是吴越春秋时范蠡所游的五湖之一。她,既是整个华东地区重要的水陆交通枢纽,也是“苏杭天堂走廊”上的一颗明珠。

平望自古农桑繁盛、街巷鼎沸,五千余年的历史积淀,自然资源与历史文化有机融合在一起,聚汇江南水乡之独特神韵。先后被评为全国环境优美乡镇、省文明创建先进镇、省法制宣传工作先进单位及苏州市农村改革先进单位、苏州市社会治安安全镇、苏州市平安建设先进集体、苏州特色花卉名镇等荣誉。

目前平望镇建成全国乡镇特色文化广场——新世纪文化广场,拥有四星级的新世纪国际大酒店、三星级的九华宾馆、品牌连锁酒店莫泰168等现代设施,长漾渔业科技园、-花卉园、中鲈水乡人家、南斯生态文化园等正积极创建全国农业旅游示范点,基本构建了以商业城、文化街、生态园、特色店为主体的现代消费品质之城。

>>吴江天池生态园