您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州定慧寺

苏州定慧寺
苏州定慧寺为苏州市文物保护单位。

定慧寺位于苏州市凤凰街定慧寺巷内。寺院始建於唐咸通二年(861),代有兴废,时有王大臣善信各为护法,使香烟不绝。其间,犹以苏东坡与颙禅师及守钦禅师常以诗文往还、禅理互启传为佳话,并有多处史迹遗留。为苏州重点文物保护单位。

殆至一九五八年始为苏州市第七塑料厂占用。一九九七年时,苏州市政府实施定慧寺巷改造,由沧浪房产集团负责人史建华先生首倡保护史迹、恢复古刹定慧寺。经多方奔走努力,在各级领导和相关部门的支持下,终获政府批准并宗教局与佛教协会研究决定,作为西园戒幢律寺下院开放。

於是,西园戒幢律寺为修整定慧寺动迁改造厂房共耗资七百余万元,重葺围墙、修复大殿、重建山门殿、天王殿,依次改造原厂房为玉佛殿,讲堂、禅堂、斋堂、客堂、僧竂等处,使成伽蓝规制占地4000余平方,并迎请诸佛菩萨宝相供奉于各处殿堂,庄严既备焕然一新。乃於已卯年(1999)十二月廿一日,集诸山长老及十方善信举行开光法会。众生於此植菩提因结解脱缘,道场既成当祈三宝庇佑,龙天护持,四众齐心共振嘉猷,同辉佛日使正法永驻。有情离苦庶不负如来咐嘱众生拥戴之淡意。

景区地址:苏州市凤凰街定慧寺巷内

乘车线路:苏州市内乘40、50、55、89、200、202、204、309、501、811、游2等路公交在双塔站下车可达。

>>苏州革命博物馆