您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉滨区旅游

安康佛音寺

安康佛音寺
安康佛音寺为文化旅游景点。

佛音寺位于安康市五里镇月河南岸,风景秀丽的挂榜山旁。总面积约500余亩,居高临下视野开阔,月河川道“十天”高速在寺前穿过,西康高速及五里飞机场离寺仅几公里之遥,交通便利,风景如画,两条山溪抱寺而下,汇为一潭曰白鹭潭,山水相映,双龙环抱,白鹭栖息,祥云缭绕。寺院坐南朝北,隐现于千倾松林之中,依山水地貌而筑基修建,数里之外,即可见其寺气势雄伟之胜相庄严。

挂榜山佛音寺因文化积蕴深厚而久负盛名(战国至秦汉遗址)秦惠王设汉中郡西城县,置于此山之下,今为省级重点文物保护单位,亦相传皇帝御赐皇榜,曾挂于此处,故榜山之来由于此。佛音寺前身为两重殿之观音庙和阁老庙,房屋三十来间,香火鼎盛,灵验无比,故影响四川、湖北.、关中、西安等地香客游人,前来顶礼朝拜。文革期间被毁,其主持、年限、寺迹等,已毁于一旦,荡然无存,无从考究。

时值太平盛世,国运昌盛。二零零三年春季,经政府热情邀请全国知名的大德高僧净天老法师前来住持和恢复(此处是老和尚出生地,也是他老人家最后一次回安康,发心修此道场的宏愿)道场在原址上修建,并赐名“佛音寺”,意谓“佛音遍洒三千界,利益无量诸有情”之意。嘱咐释今道法师负责规划筹建,在十方广大善信,各界仁人志士的大力支持下,先后建起了大雄宝殿、地藏殿、海会塔、天王殿和山门、前后厢房以及上山硬化公路等设施。使寺貌焕然一新,规模超前宏大,佛光再现,宝刹生辉。

交通指南

景区地址:陕西省安康市五里镇刘营村月河南岸