您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 安宁区旅游

兰州报恩寺

兰州报恩寺
兰州报恩寺为文化旅游景点。

甘肃是我国佛教的发祥地之一,是丝路文化的中心。自佛法东来,到玄奘西行,都在陇原大地上留下了历史的足迹。由于这些殊胜的因缘,佛教信仰和佛教文化在甘肃有着特殊的影响。无论是被称为世界文化艺术宝藏的敦煌石窟,还是著名的天水麦积山石窟,都是佛教曾经在甘肃的辉煌见证。

报恩寺位于甘肃省兰州市安宁区沙井驿,背倚凤凰山,面向黄河。始建于明代万历年间,历代祖师,-安僧,度众无数,然经世事变迁,岁月沧桑,惜毁于文革。自改革开放以来,国家经济发展,社会稳定,人民安居乐业,宗教政策得到全面贯彻落实,古刹重兴在即。

1997年初,在兰州佛教四众弟子诚恳邀请下,普正法师慈悲应允,出任报恩寺住持,乃发悲心宏愿,矢志中兴,在原有草庵的基础上,主持寺院的修复工作,经政府登记发证,正式批准为宗教活动场所。在当地党和政府的领导下,省、市佛协的关心支持和佛教四众弟子的大力护持下,普正法师率众弟子荜路蓝缕,尽心竭力,历经数载,始规模初具。报恩寺殿堂僧舍乃次第落成,金容晃耀,慧灯续燃,法脉有继,各项法会先后举办,法务兴隆,海众安和,佛像庄严,道场成就。

1997年7月,报恩寺从缅甸迎请白玉释迦牟尼佛像一尊。举办奉迎法会之时,兰州众多法师和数千信众踊跃参加。省佛教协会副会长、兰州市佛教协会会长、五泉山俊源寺方丈融开老和尚主持法会,省、市宗教局和安宁区的主要领导都应邀出席了法会,瑞相显现,祥光普照。

2000年7月30日,报恩寺大雄宝殿的奠基仪式隆重举行,兰州五泉山俊源寺方丈融开老和尚和武威海藏寺方丈理智法师、武山华严庵住持妙达老和尚共同主法。各级宗教主管部门领导挥锹奠基,见证历史。来自北京、陕西和甘肃各地的数千名信众参加了奠基仪式。

仰仗三宝慈光,诸佛菩萨加被,随着大雄宝殿开工建设,众多护法居士虔诚护持,发心布施,聚沙成塔,共襄盛举,大雄宝殿及殿内诸佛菩萨圣像次第完工,同时还修建了两栋僧房。在寺院修建过程中,得到诸山大德、四众教友鼎力支持,寺管会的诸位仝人同心同德,尽职尽责,在普正大和尚的带领下,由监院洪船法师具体协理寺院的各项事务,张锡忠、俞树栋、张世千、张松村、王世前等众居士虔心护法,不计酬劳,不畏酷暑严寒,协助襄理寺务,为寺院的修建奉献心力,福不唐捐,功德无量。

2004年8月7日,报恩寺隆重举行了大雄宝殿落成暨佛像开光庆典法会。甘肃省宗教局齐登俊副处长、兰州市宗教局马永贞副局长、安宁区人民政府张淑菊区长、李克荣副区长、安宁区政府办公室吕德真主任、安宁区民族宗教科马刘玲科长等领导莅临法会,省佛教协会理智副会长、严肃成秘书长、阿丹副秘书长,市佛教协会理因副会长莅会指导,来自全国各地40多座寺院的大德高僧主持法会。甘肃各地和北京、陕西等地的数千名信众和来宾参加了法会,韩国、泰国、新加坡的佛教信众专程前来随喜,场面庄严隆重,极一时之盛。

欣逢盛世,政通人和,法缘殊胜,众信归依。报恩寺将以知恩报恩,智慧解脱,大众共修,和合向上为宗旨,完善寺院的各项建设,提倡人间佛教思想,净化人心,奉献大众,为社会和谐,佛法兴盛,庄严国土,利乐有情作出更大的功德。

>>安宁生态文化园