您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 南部县旅游

南部报恩寺

南部报恩寺为四川省文物保护单位。

报恩寺位于光中乡高龄、双桥两村交界处,建筑面积为26036平方米,古建筑风味奇特、气势宏伟,为历史悠久、充满活力的光中增色添彩。2003年被批准为市重点文物保护单位。据记载,该寺庙始于唐朝年间,历经数百年,它已成为光中当地以及周边乡镇的佛事圣地,每年都有无数人来此许愿祈祷!如今已成为当地乃至南部县、南充市的风景名胜。2003年前,报恩寺一直与南部县光中乡第二小学共用土地与房屋,可谓校中有寺,寺中有校,当年在这里读过书的孩子对报恩寺的感情尤为深刻!特别是那颗象征报恩寺的大柏树,被一届一届的二小学生写进了自己的日记和作文,题目大都为《我的学校》和《报恩寺》。

由于报恩寺地处偏远以及当地文物保护工作开展不得力,甚至在很久以前出现过当地部分人毁坏文物的可笑行为。因此在2003年前,报恩寺一直未被批准为文物保护单位。

直到2003年6月,南充市政府公布了第二批市级文物保护单位26处,其中包括南部县光中乡报恩寺。

2003年后,报恩寺开始了修缮和文物的大力保护,光中乡第二小学也迁至光中乡场镇。2007年,报恩寺正式列为四川省重点文物保护单位!报恩寺真正成了一座寺,报恩寺成了单独的文物保护区域。目前该文物保护区有大雄宝殿、天王殿、观音殿、地藏殿、钟鼓楼等建筑。

大雄宝殿为一座东向西的单檐歇山式斗拱建筑。通面阔的三开间18米,进深11.2米,檐柱高6米,中脊9米,青板瓦盖顶,精美繁富的脊饰已于“文革”毁残。房架为八架椽栿屋前后乳栿搭牵用5柱对4橼栿的抬梁构架。斗拱转角铺作,柱头铺作各二朵,补间铺作四朵,均为五铺作偷心造,每朵沿华拱45°出钭跳,均雕作象鼻状。整个房架用料特大,柱径一般都在60厘米左右,园形柱础径80厘米,但仅高出地表5厘米。

报恩寺未见于《南部县志》,仅《保宁府志》记载有:“唐道袭墓碑在报恩寺。”见于梁上题记的有:“昭昊□建蜘蛛庵前明正德年间重修更名报恩寺大清顺治十一年岁次甲戌正月初一复古竖立正殿一座。”梁上所题昭昊二字费解,历史上各朝代纪年年号,有昭字头者仅公元189年东汉少帝刘辨继光熹后改元昭宁,另为1678年吴三桂在云南僭位周朝,仅两年逝世,其子吴世璠改元昭武。因之昭昊二字实不可解,□是模糊不清,但其所题前明正德年间重修,以此推断该庙应早于明正德年建造。所题“蜘蛛庵”疑是“紫竹庵”之讹音。

报恩寺原建规模甚大,有天王、大雄、观音、地藏等殿,有题记的楹联、匾额甚多,但分别于上世纪五十年代及“文革”中毁掉,鉴于其历史及科学价值,已列为省级文物保护单位。

保护范围:占地范围向东外延15米至圆包顶山,向南外延35米至原学校大门,向西外延20米至古柏树,向北外延10米。

>>南部永安庙大殿