您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

玄妙观三清殿

玄妙观三清殿
玄妙观三清殿为全国重点文物保护单位。

玄妙观坐落在江苏省苏州市中心——观前街。

玄妙观又名圆妙观,创建于西晋咸宁二年(276年),初名“真庆道院”,唐开元二年(714年)改名为“开元宫”。北宋大中祥符五年(1012年)赐额“天庆观”。南宋初金兵南下,天庆观被毁,后于绍兴十六年到醇熙六年(1146-1179年)经过多次重修,现存的规模宏伟的三清殿就是醇熙六年(1179年)建造的。元至元十八年(1281年)诏改为今名“玄妙观”。清康熙年间的极盛时期有殿宇三十余座,是全国规模最大的道观之一,为了避讳康熙帝玄烨之名,故而改名为“圆妙观”。后来又经多次的破坏和重修,但都没有达到原先的规模,现存较大的建筑主要有正山门和三清殿。

正山门面对宫巷,十分壮丽,东边是吉祥门,西边是如意门,红墙砖额,十分庄重。

三清殿创建于南宋淳熙六年,是当时著名的画家赵伯驹之弟赵伯肃设计的。殿面宽九间共45.64米,进深六间共25.25米,总的建筑面积达1150多平方米。殿重檐歇山顶,巍峨庄重,是国内最大和较古老的道观殿堂建筑之一。虽经历代重修,但仍保存了南宋时代的建筑特征。殿的柱子排列内外一致,纵横成行,共七列,每列十柱,外檐是八角形石柱,殿内是圆形的木柱。屋顶坡度平缓,出檐较深,斗拱疏朗硕大,内部的梁架作月梁形式,其中上檐内槽的斗拱作六铺作重抄作上“昂”,是国内同类建筑中的孤例。殿内的砖砌须弥座制作精致,座上供奉着上清、玉清、太清(即太上老君、通天教主、元始天尊)三尊泥塑金身像,法身高达四丈开外,姿态凝重,衣裙流转自如,虽然经过后期的重修,仍不失为宋代道教雕塑中的佳品。

殿内还保存有数座石碑,其中尤以刻于端平元年(1234年)和刻于宝庆元年(1225年)的两座石碑最为珍贵。殿前还建有宽阔的石砌月台,绕以青石雕栏,与殿外的基座相贯通。栏板上镌刻有细巧的画像、人物、走兽、飞禽和水族等纹样,风格古朴,形象生动,有汉画的遗风,极为精美,传说为五代时期的作品。(国家文物局)

·第一、二批江苏省文物保护单位

·第二批全国重点文物保护单位