您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

江苏按察司监旧址

江苏按察司监旧址

司前街看守所旧址位于苏州市司前街西善长巷3号。1911年前为江苏按察司监和苏州府监所在地。1927年改称江苏高等法院看守所。1936年5月,受中国共产党领导的抗日民族统一战线政策影响,全国各界救国联合会在上海成立。11月22日,救国会领导人沈钧儒、李公仆、王造时、沙千里、邹韬奋、章乃器、史良等7人在沪被国民党当局非法逮捕,史称“七君子事件”。12月4日,沈钧儒等六人被移解到苏州关押。12月30日,史良到苏州“自动投案”,被关押在司前街看守所女监。

宋庆龄等国内外进步人士赴苏州看望史良,发起救国入狱运动,抗议当局对七君子的非法逮捕。中共中央发表声明谴责国民党当局的反动政策。经过不屈斗争,1937年7月31日,七君子交保释放。当年关押史良的监房解放后称七君子监。

1941年,日军和汪伪在苏、常、太地区大规模“清乡”,逮捕中共党员和爱国人士200余名关押于此。共产党人在狱中秘密成立临时党支部,出版刊物《劳动战线》,宣传抗日救国。1946年2月,国民党南京当局将大汉奸陈公博、褚民谊、陈碧君由南京押解至苏州,亦关押于此。并在苏州公审,宣判执行。

新中国成立后,江苏按察司监旧址先后为苏南苏州监狱、苏州市监狱所在地。1955年,监房归市公安局看守所。1977年、1984年两次扩建、翻建新监房,总面积逾2000平方米。1997年10月看守所搬出,经改造,现其十字监一部分为苏州警察博物馆、苏州禁毒展览馆。

>>江苏按察使署旧址