您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

江苏按察使署旧址

江苏按察使署旧址
江苏按察使署旧址为江苏省文物保护单位。

江苏提刑按察使署位于苏州古城内道前街170号。为苏州市控制保护建筑。清雍正八年建。提刑按察使是主持一省司法谳狱的官吏,为朝廷三品大员,俗称臬台,其地位仅次于巡抚(抚台)和布政使(道台)。清道光三年三月林则徐来苏接任江苏提刑按察使,时年39岁。民国时期江苏提刑按察使署被江苏高等法院占用,救国“七君子”曾在此与当局展开斗争。近年来进行修缮,今为市级机关使用保管。

明清之际苏州城西南为官衙重地,明初在此设省水利分司署,明弘治十四年改为按察分司,后专门治兵备事宜,称兵备道,道前街之名由此而来,清初兵备道移驻太仓,雍正八年江苏按察使自江宁迁苏州,改兵备道署为提刑按察使衙门,俗称臬台,主管省内司法刑狱,咸丰十年毁说兵,同治六年,巡抚郭柏荫重建,民国年间为江苏高等法院,一九三六年十二月至一九三七年七月,震惊中外的上海救国会七君子事件就在此发生。解放初乃苏州市人民政府治所,八十年代拆迁大堂及雨庑改建大楼,市纺织、物资、电子、化工、环保等局在此办公。

旧址现存建筑主要为北部的二堂和内宅,均面阔五间,硬山式,中以卷棚顶穿廊相连。按察使衙门旧址自清末重建以来,失修严重,几近坍塌,苏州市人事局筹资人民币五百万元重修头门、照墙、二堂、内宅、廊庑等再现昔日官署威仪,令苏州街景倍增古朴风貌。

2006年6月5日,江苏按察使署旧址被公布为第六批江苏省文物保护单位。

·第六批江苏省文物保护单位

>>合浦汉代文化博物馆