您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 宾县旅游

哈尔滨中共北满分局旧址

哈尔滨中共北满分局旧址为黑龙江省文物保护单位、红色旅游经典景区。

位于哈尔滨市宾县县城三为路宾县教育局院内,距哈尔滨市60公里,同三高速公路和221国道可达宾县。为黑龙江省红色旅游景点,黑龙江省爱国主义教育基地,黑龙江省级文物保护单位。

该旧址为砖瓦结构,东西长15米,南北宽7.5米,建筑面积112.5平方米。正面门额上方悬挂着-同志题写的“中共北满分局旧址”牌匾,室内保存有陈云同志当年从事革命活动的照片、资料及用过的铁床、麻花被、办公桌、角柜、壁炉、台灯等一大批珍贵革命历史文物。中共中央北满分局于1945年11月建立,书记陈云,1946年11月并入东北局。

1945年11月至1946年4月25日,陈云同志率中共北满分局和松江军区在此工作半年之久,以非凡的胆识和智慧,同国民党进行了针锋相对的斗争,许多文件、政令均为陈云、张闻天等同志在这里起草和颁布的,当时被誉为东北的“小延安”。中共北满分局所创建的北满革命根据地,为全国解放战争和东北根据地的巩固做出了卓越的贡献。

交通指南

景区地址:黑龙江省哈尔滨市宾县县城三为路宾县教育局院内

乘车线路:乘哈尔滨开往宾县班车可达。

自驾线路:从哈尔滨出发进入哈尔滨绕城高速公路,行驶29.6公里,朝佳木斯/双鸭山/七台河方向右转行驶480米进入哈同高速,行驶52.5公里,从滨州出口右转上匝道行驶790米,进入迎宾路—交通路—大千路—城隍西路行驶100米即到。

>>吴江文庙