您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 神木市旅游

神木姑姑庵庙群

神木姑姑庵庙群
神木姑姑庵庙群为文化旅游景点。

姑姑庵庙群位于神木县万镇西豆峪村黄河岸边一凸出的小山峁上,始建于明嘉靖年间,后经多次修葺扩建形成庙群,占地约700余平方米,因当时庙内尼姑众多故当地人称为“姑姑庵”。1932-1935年间,由李含惠、李旺昭、毛凤翔、毛子长、李正亭、李旺淮、李子川等人在该庙组织成立了神府老区第二党支部,他们常在这里秘密活动,是支部不公开的会议室。

抗战时期,老一辈革命家贺龙等人曾参观过此庙并称赞其风格独特。1966年破四旧时局部遭破坏,从上世纪九十年始至2007年9月,当地民众自发捐巨资对全庙进行了维修,并在庙殿内成立了革命历史纪念室,举办了大型的庆典活动。

姑姑庵庙群由上下两大正殿和戏台三部分组成,上正殿为观音殿,下正殿为关圣殿,两大正殿的上下两侧各建有娘娘庙、送子观音殿及禅堂和尼姑居所,另设有石窑、马王庙、哼哈二神庙、财神庙、山神庙、戏台等。庙内现遗存有明嘉靖二十九年(公元1550)铁钟一口(直径34厘米,高40厘米,重约20公斤)和完整的仿木结构砖雕影壁一座(高4米,长3.2米,宽88厘米),影壁为四面坡顶,挑角斗拱,雕刻图案丰富,有山水、人物、花鸟树木、楹联等。

姑姑庵庙群整体建筑庞大,风格独特,气势宏伟,遗存铁钟时代久远,铭文字迹清晰,砖雕做工精细,造像逼真均有较高的历史和艺术价值,也是我县又一处革命时期活动的旧址之一。2006年9月姑姑庵庙群被公布为县级重点文物保护单位。

交通指南

景区地址:陕西省榆林市神木县万镇西豆峪村