您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 神木市旅游

神木班禅庙

神木班禅庙
神木班禅庙为文化旅游景点。

班禅庙位于神木县大保当镇西北二十公里处的贾明滩村,与榆林市孟家湾乡西营盘壕村接壤,该庙始建年代不详,但据原碑传抄件记载,清光绪二十九年由蒙僧将此庙迁建于内蒙乌审旗,后于光绪三十年,经汉、蒙两地客商与民众商议,进行了重建,民国三十二年又由公民商贾集资再次进行了扩建,“文革”期间受到破坏。一九八二年至一九八七年当地民众集资按原有规模和布局进行了全面整修。

该庙群共有庙宇十五处,计八十余间,总占地面积约75000平方米,其中建筑占地45000多平方米,其余均为绿化林带。该庙群共分七个部分,其中主庙建筑群又分四院一剧场,座向为座北向南,后院正殿为班禅佛大殿,殿的两侧分别建有喇嘛庙各一座;后中院上殿为祖师庙,庙之西配殿为大圣庙和山神土地龙王庙;东配殿为牛王、马王、水神庙;前中院正殿为关帝庙,西侧配殿为药王庙;前院东西两侧分别各建五间生活住宅用房,庙的门洞之上建有观音阁一处;庙门外新建木质结构,玻璃瓦顶牌楼一座,庙门外建有座南向北大戏台一座。

除主庙之外,还有距庙群建筑250余米的东北部建有仙家庙楼一处,西南侧100余米处建有生活用房两排共计16间,全庙建筑做工精细,雕梁华栋,布局错落有致,体现了蒙汉古典建筑艺术特点。

班禅庙于1990年神木县人民政府公布列为县级重点文物保护单位加以保护。1992年县人民政府划定了保护范围。今天的班禅庙得到了进一步的修善与保护,并赋予了更多元的文化气息,班禅庙庙会文化节于每年农历七月初八举办。

交通指南

景区地址:陕西省榆林市神木县大保当镇贾明滩村

乘车线路:榆林或神木乘开往大保当镇的班车,到大保当镇在换乘小巴至贾明滩村可达。

>>神木河津寺