您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 榆阳区旅游

鱼河城隍庙

鱼河城隍庙
鱼河城隍庙为文化旅游景点。

鱼河城隍庙位于榆林南35公里鱼河北城永昶门东侧,据资料记载,明代成化年间,建成了鱼河堡城隍庙,神庭殿宇,展润绚丽,雕龙刻凤,飞檐走拱,其行舒耀,其势巍峨,雄伟壮观。又传康熙十二年(1674),微服私访、体察民情的康熙皇帝行至鱼河南湾沙头,路遇强盗,是鱼河城隍及时相救,使康熙免于劫难,为表彰城隍救驾之功,康熙赐鱼河城隍半朝銮驾、龙虎月牙旗,正殿五脊六兽阳阳和瓦及红头伞盖,封城隍为“府城隍”、“灵应侯”。

作为延绥三十六堡中的一座普通军堡,鱼河堡城中的城隍却位居府城隍,这背后有着怎样的原因呢?据史料记载,崇祯十七年(1644年),李自成攻入北京城,登基称帝,将家乡米脂县的城隍封为京城隍,又将鱼河堡的城隍封为府城隍。

鱼河是明清古镇,明代有“黑土圪垯”等名称,是宋明以来北方重要的堡寨,依托榆林卫,作为边防、屯兵之所。解放战争期间,彭德怀元帅曾经帅西北野战军驻扎鱼河,作为攻打榆林的指挥部。旧鱼河堡有城墙,现存有北城门遗址。鱼河堡有著名的“府城隍庙”,香火旺盛,每年的“府城隍岀府”仪式规模浩大,已经被认定为陕西省非物质文化遗产。

>>榆林悬空寺石窟