您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

方桥

方桥

方桥位于奉化市江口街道方桥村东北角。县江、剡江、东江之水于此汇集,地理位置相当显要。2007年4月被公布为第五批奉化市文物保护单位。

历史上的方桥,水陆交通,得天独厚,其南接台温,北通宁绍,自古就是浙东的驿道所径。

相传明代前,这里有一小碶,俗称“常浦碶”,因年久失修,受河水长期冲击而塌。始建桥梁,当时名为“大仿桥”,是一座简易的木构平桥。乾隆三十五年(1770年),卸木质平桥,改建石结构五洞环桥,起名“太平新桥”,誉称“浙东第一桥”。光绪二十七年(1901年)五洞环桥崩塌。至光绪三十三年(1907年)才建成现在的钢质梁架平桥,定桥名为“方桥”。

方桥,系下承式弓挂钢桁梁架结构,南北走向。全长85.5米,宽6.02米,钢架总重量87.5吨。桥面铺以木板(1964年以后改为混凝土浇注的空心板),据说是德国人设计制造,与同样钢架结构的宁波灵桥比,还早20年。因此,当地百姓就有宁波-桥模仿“方桥”的说法。

>>南岙、山厂古墓葬群