您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

白云桥

白云桥
白云桥为浙江省文物保护单位。

白云桥初建于唐贞观年间(公元627---649年),以后历有毁建,现存之桥重建于清光绪十六年(公元1890年)。不论从造型或其建筑风格来看均具特色。

白云桥是座陡拱式单孔石桥,桥北是余鄞公路,桥西为高耸的牛山,距仙圣庙仅50米左右。白云桥全长25.3米,桥基高度1.1米,桥面宽3.8米,桥孔净跨12.65米,拱矢高度6.6米,桥北石阶22级,桥南石阶24级。白云桥仿佛像一条彩虹轻盈地横跨在大溪上。

白云桥的造型、装饰和雕刻富有艺术性。石桥又高又窄,两边I山峦高耸,桥下深涧激流,恰似一空中走廊,凌空飞架雄奇突兀,颇具虹贯白水之势。桥面两侧共有十六根望柱,中间四根顶上雕塑了栩栩如生雌雄狮首石像,精致秀丽,真是巧夺天工。桥孔两侧边墙上均镌有桥联,西联:“地界鄞余,二韭三菁歌利济;村连龚郑,千秋万载庆安澜。”东联:“白水跨虹腰,路通南北;云村留月影,界画郑余。”桥顶拱板外侧横镌“白云桥”三大字,右角镌有“光绪庚寅”(1890)小字。拱圈为纵联合节并列砌成,望柱间施石拱板。

与白云桥相联又有一桥,名曰踏步桥。白云桥南端溪中地势较高处,按步幅敷设一个个石磴,形成一线,可蹑步而行,这是山区溪中常见的一种原始石桥,远远望去好像一只只露出水面的乌龟背,故称其“鼋鼍”。踏步桥连结白云桥和溪南岸。古代的能工巧匠采用了陡拱石桥和踏步桥相结合的方法,大幅度缩小了拱圈的跨度,既省工省料,又利于排洪。。

白云桥的建筑风格与江南水乡山清水秀的气氛非常吻合,对研究浙东一带桥梁建筑历史具有一定的史料价值和艺术价值。白云桥于1987年10月被列为余姚市文物保护单位。

中村村:中村村位于余姚市鹿亭乡东南部,为宁波进入鹿亭乡的东大门,地处四明山山脉东麓,与鄞州区章水镇童皎村接壤,距余姚城区、宁波城区均约40公里,地势平坦,土地肥沃,全村730户,总人口1965人,党员64人,村民代表35人,村干部6人,全村有耕地930亩,茶山145亩,毛竹山4460亩,薪炭林和用材林4168亩,到2008年底有水煮笋厂一家,个体茶厂3家,茶场2个,…… 中村村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>舜江楼