您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 宁海县旅游

西岙石拱桥

西岙石拱桥
西岙石拱桥为浙江省文物保护单位。

西岙宋代拱桥共有惠德桥、祠堂桥、寺前桥三座,分布在同一条溪流上,位于浙江省宁波市宁海县长街镇西岙村。三座古桥同处一村,且结构稳固,造型精致,具有较高的历史价值。2005年被公布为第五批省级文物保护单位。

1.惠德桥

惠德桥又称“山前桥”,建于南宋。根据当地人介绍,捐建惠德桥之人,应该是在外为官的西岙人,他们功名显达时,不忘报家乡之恩,故建此拱桥,家乡人感其情,故称“惠德桥”。桥全长11.5米、宽4.5米、矢高3.6米、跨度7.5米,北向正中券面石上镌有“惠德桥”三字。拱券由7条弧形石条分主辅券并列纵联构筑。桥面两侧各设覆莲望柱8个,现有缺失,桥梁狮头刻作刀法简洁,额头与鼻梁有方折感,眼球外突,狮毛后掠。

2.祠堂桥

祠堂桥位于西岙村陈氏宗祠前,根据桥的形制判断,祠堂桥应建于清代,为框式横联砌置的单孔石拱桥,东西走向,桥长10米、宽3米、净跨径6米、矢高4.01米。拱券石错缝叠砌于基座上,斧凿成形,4块一行,结构紧密。东侧用20行,西侧用19行,共至拱顶,由弧形的小条石纵向连接,南侧4块,北侧5块,拱中5块,采用榫卯法,南北两侧各用券面石7节,第二、三节之间各嵌筑横置拱券上端部分。西侧明显用榫卯法,当地俗称“扎榫”,东侧不详。

3.寺前桥

寺前桥位于西岙村村北集福寺前,根据寺前桥的形制判断,该桥应建造于清代(1644-1911)。南北走向,偏东,为框式横联砌置的单孔石拱桥。桥长10米、宽3米、净跨径6米、矢高4.01米。拱券石下各用三块一行的基石二道,座砌于岩层之上。基石上各用四块一行的条石错缝横向叠砌,东侧至拱顶17道,西侧至拱顶18道。拱顶用9块弧形小石条纵向并列,联络东西两侧横置拱券石,或用榫卯牵连。券面石各分五节,第一节券面石顶部各与第8道横置拱券石嵌接,用榫卯。券脸石4块,各分置于第二、第三节券石之间。西北角一块已失,露出第三节券面石端的榫头。无盘石4个,呈录顶形,上各刻以莲花、荷花、梅花。券顶石斧斫成厚薄二个沿口,南北侧刻如意圭角素云纹。龙门上用斧斫后规正石块叠砌。

长街镇:长街镇位于宁海县东部,东临象山港,南依三门湾,西连胡陈港,北接胡陈乡,是宁海县的农业大镇、工业重镇、中心城镇。全镇镇域面积134.6平方公里,下辖7个办事处,82个行政村,总人口6.8万余人。2003年全镇工农业总产值18.35亿元,实现财政收入3250万元,农民人均收入3900元。 长街镇地理位置优越,沿海南线大动脉贯穿全境,距宁海城关29公里,…… 长街镇详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>武岭学校