您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

西庄事件旧址

西庄事件旧址

1948年6月5日,国民党浙保四团在永乐边境“清乡”,英岙村支部书记潘再法被捕牺牲。永乐黄边中心区委书记郑伦得知消息后,于当日晚率区委机关工作人员转移至甸岭乡后林村。次日上午,发现敌情的他再次带领大家撤走,转移至福溪乡和坑村。郑伦等在和坑村吃过中饭后,到达西庄村,准备跳出包围圈,转移到白溪,不料在西庄村的一个转弯处,与国民党兵遭遇。国民党兵立即开枪射击,郑伦带领身边的工作人员边打边向山坡撤退。撤退途中,郑伦身中数弹,不幸牺牲。国民党士兵残忍地将郑伦的头颅割去。次日,郑伦的头颅被悬挂在大荆镇城门示众,史称“西庄事件”。

西庄事件旧址,位于乐清市福溪乡西庄村。郑伦牺牲处位于西庄村四丘。

信息来源:中共温州市委党史研究室