您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

渔山岛

渔山岛

被誉为“亚洲第一钓场”的渔山列岛,距石浦东南27海里(约合45公里),岛礁棋布,暗礁林立,海水清澈。地处南北洋流交汇带,鱼类、贝类、藻类资源丰富,共计各种海洋特产300余种。

渔山列岛是休闲、度假、海钓、游泳、野营、抓贝壳的好地方,岛上防空洞到处可见,景点有灯塔、仙人桥、破城顶、战备山洞、渔村等;逢游客较多的夜晚,常有篝火烧烤晚会。

渔山岛给人的第一印象便是清新的空气,令人心旷神怡。蔚蓝的天,湛蓝的海,把海岛掩映得更加美丽。渔山岛,位于猫头洋的东部,由13岛41礁组成,全岛呈东北、西南排列,南北7.5公里,东南4.5公里,全岛面积约5平方公里,其中以南渔山为最大,五虎礁雄踞海疆,系领海基线。岛礁,其实这从本岛看上去的五虎礁,是由从南而北的11座大小不一的岛礁组成。

游人在岛上所见的五虎礁,实为伏虎礁(包括紧贴其身的仔虎礁)、尖虎礁、高虎礁(岛)、平虎礁、老虎屎礁。沉浮于汹涌波涛之中的“五虎”更显出它的雄健之势。潮高时其形状则如珠浮碧海,变得玲珑可爱,令游人一睹而终生难忘。

来这里的游客多喜欢上北渔山岛,该岛面积不大,仅0.5平方公里,是渔山列岛之一。海岛南高北低,最高点海拔为83.4米,上有灯塔一座,由于时间久远,爬南峰观灯塔,成了上北渔山游客的主要目的地。渔山灯塔是我国渔山海域南北行船的必经之道,也是一道亮丽的风景线。在渔山岛上的两座灯塔,形似圆筒,红白相间,高为16.9米,直径4米。灯塔每隔30秒闪出白光一道,26海里内外可见其所发信号;另一座是我国自行设计制造的现代化太阳能灯塔,全钢铁骨架,要比老塔高,也比老塔苗条,一高一矮,一胖一瘦相映成趣。

>>余相书楼