您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

花岙兵营遗址

花岙兵营遗址
花岙兵营遗址为全国重点文物保护单位。

遗址位于浙江省宁波市象山县,现有兵营遗址、遗迹多处,除了兵营遗址外,还保存有其他军事设施遗址,如练兵场、哨所、了望所以及可能是屯垦之用的梯田等;两大兵营一在濒水山岙,一在山上,前者机动性好,后者利于防守;包括其他设施的布点等,皆是因地设置,相宜安排。兵营设点隐蔽,在树木掩映下远观近视都不易发现;兵营-有寨墙,大门内有类似瓮城结构的过渡区;营房建筑均很低矮、体量小,两坡顶,卵石垒墙,茅草结顶;营房之间有些有地道,有些建筑有暗室,等等,这些都符合南明军队在险恶环境下的生存选择。张苍水兵营在花岙岛上分布甚多,以雉鸡山西南山腰与西北麓之雉鸡山兵营、高涂岙兵营规模最大,具有代表性。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

高塘岛乡:高塘岛乡位于象山县最南端,东接鹤浦镇,南濒猫头洋,西临三门湾,北连中国六大中心渔港之一的石浦港。陆地面积58.8平方公里,分高塘与花岙二岛。全乡辖区18个行政村、1个居民区,共2万人口。拥有3万亩浅海滩涂、2万亩耕地(其中1万亩柑桔)。2005年,全乡社会总产值7.15亿元,农业总产值4.66亿元(其中渔业总产值4.12亿元),工业总产值1.02亿元。农渔民…… 高塘岛乡详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>毛竹山、官山遗址