您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

东门天后宫

东门天后宫
东门天后宫为浙江省文物保护单位。

东门天后宫始建年代不详,现存为清嘉庆二十四年重建。1988年又进行了重修。宫坐北朝南,门楼连戏台、厢楼,与大殿合为纵长方形四合院落。大殿歇山顶,通面宽16.8米,五开间,进深8.77米,明间侧缝为七架前后廊,前廊露明,四架卷棚式轩廊。石板地面、门楼、厢楼硬山道混合构架。门楼五开间、五架梁、明次间前步为门廊,亦作四架卷棚顶,明次间辟大门,大门前置石台阶为进出天后宫之通道。厢房各三开间,四架梁。戏台名曰“今古观”,与倒座明间搭桁构筑,歇山顶、台子正方形。藻井作斗拱叠涩向上收缩。大殿、门楼、戏台皆有动物花卉、人物等雕刻,有较高的雕刻技艺。东门天后宫造作古朴,雕饰精湛,是县内保存最为完整的天后宫。在宁波市范围内有如此规模的天后宫也不多见。

·第六批浙江省文物保护单位

>>金鸡山炮台