您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 法库县旅游

秀水河子烈士陵园

秀水河子烈士陵园
秀水河子烈士陵园为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

秀水河子镇烈士陵园地处辽北重镇秀水河子镇所在地秀水河子村北山,101国道贯穿境内,距法库35公里,距沈阳70公里。西侧有欢子洞湿地自然保护区,西南与辽墓群圣迹山仅5公里。

为纪念素有“东北解放战争第一个春天”之称的秀水河子歼灭战中光荣牺牲的革命烈士,经中央有关部门决定,秀水河子镇烈士陵园于1968年设计动工,1970年建成,为国家二级文物保护单位。为保护历史遗迹,于2008年以来争取省市资金380万元进行维修改造,建有秀水河子歼灭战烈士纪念碑、秀水河子歼灭战纪念馆、石雕墙一座、烈士坟墓84座、围墙、大门等建筑。纪念馆内存有当时战争的照片、图片、烈士遗物及当时的战事文件、捷报等资料。陵园内安葬着秀水河子歼灭战中牺牲的800余名烈士。该园已多次接待过中央、省、市、县级领导。2007年7月19日,“情注秀水河”仪式在秀水河子歼灭战纪念馆隆重举行,法库县委、县政府诚邀了当年参加过秀水河战役的将帅后代周恩来总理的侄儿周秉钧夫妇,黄克诚大将的儿子黄旭夫妇,彭明志上将的儿子彭龙江和孙子彭博,梁兴初中将之子梁晓东、梁晓源,梁必业中将之女梁玎玎夫妇,他们游览了烈士陵园、纪念馆,并合影题词留念。1997年秀水河子烈士陵园被沈阳市委、市政府确立为沈阳市爱国主义教育基地,2009年被沈阳市国防教育办评为市级国防教育基地。

信息来源:法库县人民政府网

秀水河子镇:法库县辖镇。1956年置乡,1958年改星火公社,1961年更名秀水河子公社,1984年复置乡,1985年建镇。位于县境西部,秀水河西岸,距县府35公里。面积214平方公里,人口3万。为秀(水河子)梨(树)公路起点,北(京)沈(阳)北线公路过境。辖秀水河、前屯、八家子、高三家、黄家堡、五里山、杨家堡、四家子、三家子、义合屯、黄荒地、-营、柳树屯、彭家堡、吴家…… 秀水河子镇详细信息++

>>圣迹山千年古枫林