您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 绥德县旅游

绥德党氏庄园

绥德党氏庄园
绥德党氏庄园为全国重点文物保护单位。

坐落在绥德县白家硷乡贺家石村从明朝晚期至民国年间党氏家族在这里先后修筑了七十二院以窑洞为主要建筑的宅院,因属党氏大家族,七十二院相互连通成为党氏庄园。

起源

党姓财主的起始是从党金川开始的,他从山西逃荒来到这里定居后,至今已有十二代,大约有200多年的历史。而说,党天刚因-贫穷,结婚后不久就去定边卖黄馍馍,以此谋生。一天夜里他梦到有一老头告诉他家中生了儿子,而且家中要发大财,让他早点回去。天刚思家心切,又相信这一预兆,第二天便打点行装,结束生意动身回家,刚好来一老人说他是绥德清水沟人,有一些银子让他捎回去,并留了家里人的住址、姓名。而天刚回到绥德到处查访却找不到老头所说的人,就把银子带回了自己家。回家后老婆确实给自己生了儿子,暗想梦中的老头和给自己捎银子的老头就是财神来助自己,便在家里供起了财神,并且四处买地艰苦创业当起了地主。天刚生一子叫盛荣,盛荣有三子叫应阳、殿阳、兑阳。之后,党姓财主就分三大门头,人口和财势日盛,拥有几千亩土地和大量牲畜。随着人口的繁盛,一个个四合院逐步建起,不知什么年代形成了现在的规模,这也是党姓家族的鼎盛时期。

建筑风格

此庄园从四世党盛荣(1814年、清、嘉庆年)起,经五世阳字辈大兴土木(清道光年),历经六辈人的逐步完善,历时近百年,终于建成竣工。规模较大,气势宏伟;依山就势,层楼叠院;雕刻精湛,装饰典雅;整个建筑群的砖雕、木雕、石雕,匠心独具,典雅细腻,美观精巧,有极高的艺术价值。综观全园布局严谨,设计精巧,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛。

重点文物

2008年9月16日绥德党氏庄园被陕西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

陕西省榆林市绥德县白家硷乡贺家石村

·第五批陕西省文物保护单位