您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 绥德县旅游

绥德呜咽泉

绥德呜咽泉

秦太子扶苏墓位于绥德县城内疏属山巅。墓呈狭长不规则形,长约30米,宽4.8米,高6米。墓区保护面积9000平方米,墓旁原有“秦长子扶苏墓”石碑1通。明•嘉靖二十三年(1544),知州王润于今县人大常委会所在地建扶苏祠,后倾圮。绥德城东1公里处有“呜咽泉”,相传为扶苏赐死处。

秦始皇长子扶苏,因谏父皇焚书坑儒而被贬往上郡监蒙恬军。始皇驾崩后,少子胡亥与丞相李斯、中车府令赵高勾结合谋,欲篡皇位。假传遗诏,立胡亥为太子,捏造扶苏、蒙恬之罪,并赐其死。

扶苏接诏,见父皇所斥之罪均属乌有,都是偏听0佞小人之谗言。但父皇之令,不敢违抗。扶苏万分痛恨小人弄权,更加忧虑秦室江山社稷。据传说,扶苏随即上马出城,任马信步而行。正行之间,马停步不前,扶苏举目望去,眼前石壁高耸,挡住去路。观之,乃城东五里卢家湾石壁。细思之,石壁挡道,乃“逼”我自尽也,此乃天意所为。于是下马跪于石壁前,禁不住悲从心来,放声痛哭。三天三夜,越哭越悲,泪干而泣血,声竭而呜咽。忽然,石壁上淌出数股泪滴般泉水,滴流而下,其声似呜咽。扶苏见状,知是天地山川为之悲恸,当即拔剑自刎。

扶苏死后,葬于城内疏属山顶,后人建祠敬奉。卢家湾石壁之泉则长年流淌,其声呜咽,终岁不绝。后人改卢家湾为“呜咽泉”,以示怀念。历代文人墨客对此多有题咏,唐代胡曾有《杀子谷》,曰:“举国贤良尽垂泪,扶苏屈死戍边时。至今谷口泉呜咽,犹似当年恨李斯!”

>>绥德紫台山