您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 绥德县旅游

绥德合龙山

绥德合龙山

合龙山位于县城西2.5公里处的五里湾村,据碑文记载,祖师庙建于明•万历年前后,清代曾维修扩建。合龙山古庙系本县最大的古建筑群之一,有祖师庙、北极玄武庙、三圣母庙、释迦牟尼佛庙、关帝庙、天王庙等18座庙宇,还有明•万历年间修建的砖塔1座。“0”期间,除保留砖塔之外,其余古建筑多遭破坏,庙内壁画、雕塑尽毁。幸存明、清两代碑刻15通,尚可追溯该庙古建历史变迁。改革开放以来,当地群众集资进行了多次维修重建,基本恢复了古代建筑的原始风貌。

近年,又新创办了“三月三合龙山笔会”,积极倡导民间诗词、对联、文学创作活动。每年三月三日,四乡文人墨客和诗词、对联爱好者汇集合龙山,咏诗诵词,挥毫书联,新颖别致,热闹非凡,为合龙山古庙会增添了新的风采,为广大诗词爱好者搭建了学习创作的平台。曾编辑刊印《合龙山诗词对联集》散发民间,深受广大农民群众的积极支持和热情拥戴。

合龙山不仅具有古老而悠久的民间传统庙会文化,而且,在土地革命战争时期,0陕北特委在合龙山召开的第三次扩大会议,在陕北党的历史上具有极大的政治影响和深远的历史意义。

合龙山,地理位置险要,居高临下,易守难攻,便于保密,便于转移。1930年10月初,为传达贯彻0陕西省委关于《陕北秋收斗争的策略决议》精神,0陕北特委第三次扩大会议在合龙山古庙召开。出席会议的有0陕北特委书记赵伯平,0北方局交通杨璞和0中央派任陕北特委军委书记孔祥桢,陕北团特委代理书记常黎夫以及特委和各地有关方面负责人高维翰、苏士杰、刘澜涛、常立德、崔田夫、杨重远、惠泽仁、张德生、张肇繁、崔玉瑚、霍维德、李文芳等20余人。会议决定合并党、团、工会、农会组织,成立陕北总-行动委员会,书记赵伯平,军委书记孔祥桢。谢子长、刘志丹分别担任行动委员会正副总指挥。会议同时决定以绥德、米脂为中心,进行秋收斗争,开展游击战争,制造舆论,举行-,并发动神木高志清部武装起义。

合龙山特委扩大会议,虽然执行了王明“左”倾冒险主义错误路线,使党的组织遭到一定程度的破坏,但迅速得到了纠正,从而走上了正确的革命轨道。党在农村的工作得到了很大的发展,游击战争和武装起义,沉重地打击了以井岳秀为首的陕北反动势力,为陕北武装斗争的兴起、发展和根据地的开辟建设创造了良好的条件。

解放以后,党和国家领导人-、刘澜涛、-、马文瑞、张达志、崔田民等老同志,在来绥德视察调研工作期间,亲自登临合龙山,回忆战争岁月,讲述革命传统。合龙山,也是陕北近代历史上具有传奇色彩的革命遗址。

>>绥德龙凤桥