您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 绥德县旅游

陕北特委会议旧址

陕北特委会议旧址

陕北特委会议旧址位于绥德城西五华里处(五里湾村)的大理河西侧,有一座由西北向东南延伸的山,名曰合龙山。有龙伏欲腾,虎踞将扑之势。相传合龙山上之庙宇约建于汉朝宣帝年间,供奉北极玄天上帝。时至明朝万历年间,村民大兴修建,称“接引寺”。1930年秋陕北特委扩大会议在寺庙中举行,决定武装暴-动-。合龙山会议传达了“立三路线”会议精神,合并了党团特委,成立陕北总暴-动-行动委员会,谢子长和刘志丹分别担任行动委员会正副总指挥。刘澜涛、霍维德、崔田夫等参加了会议,寺庙中现有碑文详细记载了革命史实供人阅览和了解。

>>榆林塞上江南(神农欢乐谷)