您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 绥德县旅游

中共中央西北局义合会议旧址

中共中央西北局义合会议旧址位于榆林市绥德县义合镇薛家渠村。

1947年10月20日,中共中央西北局由山西离石等地西渡黄河,来到义合镇薛家渠村黄姓村民的窑洞驻扎下来。时任中共中央西北局书记的习仲勋和随行的工作人员就住在黄家窑洞。

中共中央西北局在薛家渠驻扎的这段时间里,召开了多次重要会议。著名的“义合会议”就是在薛家渠对面的阳湾空地里召开的。参加会议的有西北局和边区政府所属机关科级以上干部,各地委书记和专员,绥属各县委书记和县长及地方军分区部分干部,共922人。大会由习仲勋、贺龙、林伯渠分别主持,贺龙致开幕词,西北局宣传部长李卓然传达了全国土地改革工作会议精神,学习了中共中央颁布的《中国土地法大纲》。会议着重检查和总结了自贯彻执行中共中央《关于清算减租及土地问题的指示》以来边区进行清算、减租、征购地主土地的进展情况和问题。

义合会议以较多时间开展批评与自我批评,批评和纠正了领导作风上的官僚主义,某些脱离党的路线、政策和违反纪律的倾向;对于部分干部出现的阶级观点模糊,对敌斗争不坚定,不敢放手发动群众的右倾思想,予以揭露、批评和教育。会议做出了彻底完成边区土地改革和认真进行整党的决议。随后,在义合区雷家沟村开始了土改试点。

1948年5月,中共中央西北局离开绥德,迁回延安。

薛家渠村:薛家渠村…… 薛家渠村详细信息++